Ностальгировал мой муж о борще , который когда то варила его бабушка и донастальгировался
Приготовила я его . Тем более на другом сайте договорились с Ликой Ивановой ,что поделимся друг с другом нюансами приготовления борща
Может и мне кто то подскажет что то новое в приготовлении этой классики
Итак ,поехали
Так как муженек любит борщ с фасолью ,варим ее в первую очередь .Первую воду сливаем (говорят от неприятностей с фасолью помогает ) и варим на второй воде
Опять похвастаюсь какой то Гигантеллой ,что купила в Трускавце . Ростишкой какой то поливают
варилась до полуготовности фасоль ,самое время добавлять капусту , картошку одну напополам ,а вторую мелким кубиком
Потом ,когда сварится картошка , растолчем ее толкушкой и взад в кастрюлю
Паралельно ставлю свою маленькую старенькую сковородку с которой прожила наверное всю жизнь .
У каждой хозяйки мне кажется есть такие ,которыми конечно похвастаться в эфире не хочется ,но они самые любимые!Так вот на такой меньшенькой сестре второй я и тушу овощи для борща
Конечно в первую очередь лук . Напоминаю , что у лука оставляю попку ,так легче его резать
Поджариваем до прозрачного состояния и добавляю или не добавляю морковь . Как то мне она иногда и не нужна , больше мне нужна свекла
Огонь прибавила посильней и обжариваю томат пасту .Вот такой очень довольна и размерчик удобный ,на один раз
Жарим до изменения цвета
И я добавляю бульон из кастрюли до самых краев и под крышкой тушу на среднем огне . Получается прекрасный цвет ,так они тушатся в собственном соку и не вывариваются ,как в кастрюле . Обязательно сахар .Если есть перец болгарский замечательно .
Нет ,плакать не будем
А свеклу варю отдельно или запекаю в духовке в кожуре . Минут через 20 все женим и за 5 минут добавляю натертую свеклу ,которую надо тщательно выбирать , как мужа
Все таки она больше дает цвет борщу , а у меня по поводу цвета борща пунктик
Добавляем ее , огонь на минимум , у меня 1 и тут очередь кильки .Ее не сфотографировала , потому что цвет ее разочаровал
Еще вовремя варки думала добавлять или нет томат , может хватит его из консервы , фиг вам . Это оказалась какая то бледная тень кильки
Выбрали ее "логически" .Оставалась последняя банка и самая дорогая
Ладно отступать некуда и добавляем то что есть
Самое главное мужу понравилось! Добавлял еще в тарелку кильку из банки
Говорят такой борщ в холодном виде хорош летом
Хочу еще поделится одним нюансом , кто любит прозрачные бульоны . Как я всегда добиваюсь этого .
Прошел в рассылках суп ,простейший . Картофельный с фрикадельками , для любителей картошки в супе , как я
Возбудил меня чего то
Так вот , в любимой кастрюльке , с толстым дном слегка прихватываем в масле морковь , наливаем воды , доводим до кипения , добавляю картофель и фрикадельки и перевожу на огонь ниже среднего
Варю все без крышки . И вот ,когда температура упала ,можно закрывать крышку
Посмотрите , какой прозрачный бульон ,при том ,что картошки много в супе, а она дает крахмальность муть и фрикадельки могут замутить бульон
Вот такими секретиками , прям , как на детекторе лжи , поделилась
Делитесь и вы своими
Свежие комментарии