На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкусно с Любовью

8 367 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анора НОР
    Очень оригинально!Хинкали "Мама хин...
  • ssvitlanamelnik
    приготовить розу без огня (варить не нужно)https://rosescrimeasite.wordpress.com/2024/04/05/%d0%b3%d1%83%d0%bb%d0%ba%...Гюльбешекер
  • selyger ger
    С ума сошли... уже хотел вступиться за лебедей..!Лебединые котлеты

Курица "Доброго короля"

Танцы от плиты и до компа !! Не так уж много монархов, чьё имя народ увековечил в рецепте

Курица доброго короля.Журнал «Огонёк» №28 от 23.11.2009г ( Текст  Гелия Делеринс)

046 (700x525, 556Kb)

Предисловие : Ребенок отшвырнул учебник истории. «Хвалят, хвалят этого Генриха Четвертого, а он только и делал, что женщинам изменял, заявил, что Париж стоит мессы, менял религию.

И, главное, изрекал популистские лозунги. Вот, послушай: „Если Бог даст мне немного времени, каждый крестьянин в моем королевстве будет иметь возможность поесть в воскресенье курицу в горшке“».Я вернула учебник на стол. Королю за эту фразу действительно во Франции многое простили. Только какой же тут популизм. У Генриха Наваррского и жизнь, можно сказать, началась с этой курицы. Там, в Гаскони, до сих пор младенцам поют, разгибая им пальчики: «Этот пальчик курочку поймал, этот пальчик ощипал, этот пальчик дров нарубил, этот пальчик суп варил...» Вот и ему наверняка кормилица пела.А еще маленькому Генриху при рождении по гасконскому обычаю помазали губы зубчиком чеснока, говорят, от повелителя Франции и Наварры несло чесноком даже на галантных свиданиях. И вообще, двор его детства был бедный. Будущий король хорошо знал, что гасконская курица в бульоне позволяла целому семейству питаться три дня подряд. Потому что птицу фаршировали, потом варили в бульоне с овощами и ели: в первый день фарш с бульоном, на второй день овощи с курицей, а на третий доедали, что осталось и от курицы, и от бульона. Наверное, было вкусно, если король на вершине могущества вспомнил именно эту еду и решил одарить ею королевство.Но вместо этого я только сказала: «Он же не светлое будущее грядущим поколениям обещал, а всего лишь курицу по воскресеньям». Кстати, кое-что в этом отношении предпринял. Построил вместе с отцом агрономии Оливье де Серром образцовое хозяйство, чтобы учить крестьян выводить тех самых гасконских пеструшек, а еще заказал этому великому ученому его знаменитый труд «Театр агрикультуры» и повелел читать себе ежедневно по главе. Запретил забирать у крестьян за налоги их сельскохозяйственные орудия. И все шло неплохо, так что даже ближайший друг Генриха, министр финансов герцог де Сюлли объявил: «Земледелие и скотоводчество — два сосца Франции, питают ее теперь лучше, чем все подземные сокровища Перу». Кстати, тоже был гугенот, и именно он уговорил короля перейти в католичество, а сам не стал этого делать.Оба понимали, что веротерпимость наступит не от указов, а когда у каждого в бульоне будет вариться курица. А гасконское блюдо теперь так и называется: курица в горшке доброго короля Генриха IV. У французов спросишь, какое ваше национальное блюдо, обязательно назовут именно это. Это такой национальный памятник, не хуже тому памятнику Генриху IV, что стоит в Париже на острове Ситэ. Его, кстати, выплавили из бывшего памятника Наполеону. Вот тебе и еще один символ народной памяти: воителя убрали с лица земли, а гуляку, едока и любителя чеснока до сих пор обожают. И рассказывают о нем легенды: как он осаждал Париж и одновременно посылал осажденным хлеб. И вообще, скажу тебе, эта фраза про курицу — разве это лозунг? Это же личная молитва, ты послушай: «Если Бог даст мне еще немного времени, у каждого крестьянина по воскресеньям будет курица в горшке». Обычная просьба: только бы хватило времени, только бы поесть еще раз любимую курицу, как в далеком детстве. Будто знал, что не хватит и что не попробовать придется, а погибнуть от ножа религиозного фанатика на улице Фероннери в Париже.

Такая слава даже до России докатилось. Как там, в «Гусарской балладе»: «Жил-был Анри Четвертый. Он славный был корольЯ ее сейчас приготовлю и ты увидишь: в этом рецепте никаких изысков нет.

Так что возьму суповую курицу побольше, выну потроха и добавлю еще пару куриных печенок или желудков. Но и это не все, нужен бекон. Все вместе мелко порежу или даже пропущу через миксер (кроме печенки — нежный продукт не выдержит миксера, его лучше просто порезать).

030 (640x480, 276Kb)
Вымочу сухой хлеб в молоке, отожму, смешаю с потрохами, а теперь туда же порезанные лук и петрушку и побольше чеснока, в память о моем любимом короле.

035 (700x525, 558Kb)

Посолю, поперчу, соединю все это с сырыми яйцами и нафарширую курицу. А теперь зашью ее ниткой, со стороны шеи, и животик тоже, кстати, тоже, чтобы фарш уж точно не вывалился. Я сколола зубочистками.

037 (700x525, 494Kb)
Ну а дальше, как всегда, курицу в большую кастрюлю, налью воды, чтобы закрыть ее на два пальца сверху, добавлю лук, морковь, порей,хорошо бы пастернак ,но увы у меня нет ,доведу до кипения, сниму пену, посолю и буду варить еще час на маленьком огне.

imaль (581x404, 266Kb)
Бульон от такой курицы всегда получается совершенно золотой и чуть сладкий: то ли от овощей — порея, моркови, пастернака, — то ли от долгого варения. И еще, как говорят французы, «с глазами»-монетками такого же золотого жира на поверхности. А фарш — мягкий и воздушный, но с ярким вкусом — от печенки. Такой ни за что не получится, если курицу просто запекать.

0_77520_e0f7ba2_XL (462x348, 135Kb)
Так что разолью, как полагается, бульон в тарелки с гренками, а фарш выну и подам отдельно: его можно класть на гренки. Потом подам курицу и овощи. Прав был король — хватит на три дня. Особенно если, как любят в той же Гаскони, сварить рис и полить его белым соусом бешамель, из той младенческой песенки...

Курица в горшке (по рецепту Генриха IV)
Курица с потрохами — 2 кг, Куриная печень или желудки — дополнительно 2-3 шт. ,Бекон — 200 г.,Лук—2 шт.,Чеснок—4 зубчика
Яйца—1 целоеи1 желток ,Сухой хлеб — 200 г.,Репа—2 шт.(не было) ,Морковь—3-4 шт.,Порей—2-3 шт.,Пастернак—1 шт.(не было)
Сельдерей, петрушка, сухари, молоко, лавровый лист, гвоздика, соль, перец

Мои непутёвые заметки: Но я пошла дальше , да простит меня король !!!!Король  на моей кухне,мне  не указ)))) , не может же он мне запретить приготовить курицу немного изменив конечный результат.!!!. После того как курица готова, вытащить из бульона , обмазать сверху сметаной и поставить в духовку до зарумянивания. Ну ,...не едят мои домашние вареную курицу. Пришлось имитировать запекание.Внутри курица остается без изменения, образуется только румяная корочка.

042 (700x525, 421Kb)
044 (700x525, 515Kb)055 (700x525, 463Kb)
048 (640x480, 363Kb)
053 (700x525, 421Kb)

Картина дня

наверх