Пасха — блюдо очень семейное, рецепт ее обычно передается из поколения в поколение с напутствием - бабушкин рецепт, самый лучший. И действительно, каких только нет – заварные, шоколадные, сливочные миндальные и даже пасха «графская».
Только вот, что такое пасха (как блюдо) понимают у нас порой по-разному.
Исторически сложилось так, что творожная пасха долгое время присутствовала только в центральных и северных районах России. Возможно, это связано с климатом, возможно просто традиция — ведь творог, как гастрономический продукт, делали в основном только в этих регионах. А в южных (и, кстати, тоже православных) российских и украинских областях пасхой до сих пор называют кулич.Я поделюсь с вами нашим семейным рецептом пасхи. Нетрудно догадаться, что дошел он до меня записанным в потрепанный блокнотик, на пожелтевших страницах.
Вообще для приготовления пасхи самое главное – качество продуктов. Творог лучше купить на рынке, а если у вас есть знакомая хозяйка - попробовать и выбрать на свой вкус. Лучше брать творог не жирный и не очень влажный.
Творог - 1 кг
Желтки - 8 шт.
Масло сливочное - 600 г
Сметана жирная, натуральная – 400 г
Сахарный песок – 1 кг
Ваниль, изюм, миндаль.
Конечно, продукты должны быть свежими. Яйца для пасхи я предпочитаю покупать в магазине, с датой производства, обязательно тщательно мóю и вытираю насухо перед употреблением. Все пугающие нас сальмонеллы находятся на поверхности скорлупы, которая естественно, должна быть без трещин. Известен способ пастеризации яиц в сувиде. У кого есть этот замечательный агрегат, можете поэкспериментировать.
И не пугайтесь большого количества сахара - он играет роль консерванта.
За день до начала готовки пасхи творог положите под гнет.
На следующий день творог протереть через сито, и лучше сделать это дважды.
Миндаль порезать на некрупные кусочки. Да, хочу заметить - из орехов лучше всего использовать именно миндаль. Грецкие орехи окрасят творог в непривлекательный грязно-сиреневый цвет.
Масло (комнатной температуры) взбить с половиной сахара, а оставшийся сахар растереть с желтками. Соединить все ингредиенты - творог, масло, яйца, сметану, ваниль, орехи и изюм. Да, в качестве ароматизатора неплохо использовать цедру апельсина или лимона. Творог очень любит запах цитрусовых. Растертый с сахаром шафран придаст пасхе желтый цвет и приятный аромат.
Плотно уложить творожную массу в пасочницу и убрать в холодильник до Светлого Христова Воскресения.
Скажите, а чем вы красите к празднику яйца? Покупаете в магазине пищевые краски - зеленые, фиолетовые, синие? Или полиэтиленовые картинки — красивые, но с которыми яйца есть уже невозможно, разве что играть с ними на следующий праздник – Красную горку?
.После множественных экспериментов я давно крашу только старым, испытанным и экологически чистым способом - луковой шелухой. Об этом нужно подумать заранее и собрать приличный пакет. Зато потом вы испытаете настоящую радость. Итак, в Чистый четверг красим яйца. Шелуху промываем и ставим вариться - томиться полчаса, а затем аккуратно сливаем навар в другую кастрюлю, держим его горячим. За это время сварим яйца вкрутую и по готовности аккуратно переложим их в горячий луковый настой, полежать там они должны минут 20. Время от времени смотрите, какой получается цвет, переворачивайте аккуратно ложкой - и улыбайтесь, будет красиво!
Достать готовые яйца на бумажное полотенце, обсушить и протереть полотняной салфеткой, смоченной растительным маслом. Яйца станут яркими и блестящими. В Грузии красят яйца отваром корешка, который называется эндро или марена красильная. Вот если и его добавить к луковой шелухе и варить все вместе – это будет красота неземная! Да, и еще хочу заметить, яйца, окрашенные луковой шелухой, гораздо вкуснее.
Свежие комментарии