Вкусно с Любовью

8 154 подписчика

Свежие комментарии

  • Любовь Ивановна17 января, 17:40
    Попробуй Любаша !!Уверена понравится !Потрясающий завтр...
  • Ирина Новичихина17 января, 17:36
    Да причём тут "разные украинцы"? Ясно же, что не простые украинцы писали в ЮНЕСКО! Не надо передёргивать. Ведь я писа...Галушки
  • Любовь Леухина17 января, 16:53
    Как интересно!!!!!! Надо попробовать!!!!! Спасибо, Любаша!!!!!!Потрясающий завтр...

Подпалка (пiдпалка) или запрашка - супо-каша-соус...

Подпалка (пiдпалка) или запрашка - супо-каша-соус...

Запрашка - очень древнее и очень вкусное блюдо, которое особенно распространено на Западе Украины, но и не только. Но я его запомнила потому, что это главное рождественское блюдо Одессы. Аналогичные блюда есть и в других регионах Украины и в южных регионах России. Записывая рецепты по деревням я сталкивалась с разными вариантами названий: запрашка, запражка, сосця, душенина, мачка. И каждый раз местные объясняли по-своему эти названия.

Чаще всего запрашка готовится на курице, но её также можно готовить на копченых ребрах, на свинине, и даже с домашней копченой колбасой, или, как в Одессе - на грибах и селёдке. Основное в этом блюде — пряжене (поджаренная до кремового цвета на сухой сковороде мука). В пост готовят постную подпалку исключительно на белых грибах.

мука пшеничная - 4 ст.ложки с горкой

куриные четвертины - 0.8 кг для бульона

(или 1 куриная грудка, или стакан сухих и отваренных предварительно грибов, или 1 селёдка)

вода холодная - 1- 1,5 л (но не больше 2-х)

чеснок - 3 зубчика

Лук - 2 шт. крупных

масло растительное - 3 ст.ложки

соль, перец - по вкусу

лавровый лист - 1 шт.

перец черный горошком- 4 шт.

перец душистый горошком - 2 шт.

грибы белые сушеные молотые - 1 ст.ложка

Куриные четвертушки моем, кладём в кастрюлю с холодной водой вместе с одной почищенной луковицей и отвариваем на небольшом огне до готовности мяса.

Вынимаем курицу, отделяем мясо от костей. Также вынимаем лук, а крепкий бульон процеживаем. Рвём мясо руками на волокна или нарезаем небольшими кусочками. Если готовим с селёдкой, или грибами, то филе рыбы (солёной) или отварные грибы тщательно измельчаем.

Вторую луковицу чистим, нарезаем кубиками и обжариваем на масле до золотистого цвета. Добавляем куриное мясо (или грибы, или селёдку), выключаем огонь и перемешиваем. Приправляем солью и черным молотым перцем.

На другой сухой сковородке на небольшом огне, постоянно помешивая, обжариваем муку до кремового цвета. Остужаем и просеиваем через сито, чтобы не осталось комочков. В кастрюле разводим муку бульоном от курицы до сметанообразного состояния (доливая бульон порционно, постоянно помешивая). Возможно, не весь бульон будет использован. Подмешиваем грибной порошок (мелем сухие белые грибы на кофейной мельнице), добавляем лавровый лист и перцы горошком. Доводим до кипения и провариваем 2-3 минуты. В конце выжимаем через пресс почищенный чеснок и варим еще 1 минуту. Заваренная масса должна быть как кисель средней густоты. Финишно солим и перчим.

Подаём в глубоких тарелках, выложив сверху смесь из поджаренного лука и соответствующей заправки.

Попробуйте, это очень вкусно и скрашивает любой гарнир, особенно подогретый, тот, который не доели вчера...

Картина дня

наверх