На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкусно с Любовью

8 364 подписчика

Свежие комментарии

  • ssvitlanamelnik
    приготовить розу без огня (варить не нужно)https://rosescrimeasite.wordpress.com/2024/04/05/%d0%b3%d1%83%d0%bb%d0%ba%...Гюльбешекер
  • selyger ger
    С ума сошли... уже хотел вступиться за лебедей..!Лебединые котлеты
  • selyger ger
    вкусно кажется, но никому не верю, надо попробовать!😇Быстрые лепешки н...

Гедлибже - курица в сметанном соусе.

Гедлибже - курица в сметанном соусе.

Гедлибже - национальное кабардинское блюдо. Визитная карточка кабардинской кухни.Это очень простое и безумно вкусное блюдо. В Кабардино-Балкарии также широко распространено, как и борщ )))А если приготовлено из домашней курочки и на домашней сметане!!! Мммм....Как всякое народное блюдо оно имеет массу вариаций. Уверен, что есть нечто похожее и в других национальных кухнях.
Мой рецепт основан на классическом варианте и не является единственно возможным. Основная особенность моего варианта - минимум ингредиентов, посуды и усилий.
Нам понадобится большая сковорода с крышкой, курица или ее части (голени, бедра и т.п.). Репчатый лук - 1-2 головки (мелко накрошить кубиками), сметана 1 банка, чеснок 3-4 шт. (нарезать дольками), сливочное масло (примерно 20 грамм), специи по вкусу (черный перец, паприка, тимьян и т.п.), мука - 2 ст.л.

Я всегда предпочитаю готовить из целой курицы. Во первых я могу из частей не вошедших в данное блюдо приготовить позже бульон, во-вторых это экономически более выгодно.

Курицу помыть, разобрать по суставам и порезать на порционные куски (выйдет примерно 12 шт). Речь идет об ощипанной и подготовленной курице))))Пожарить, вернее, потушить в собственном соку под крышкой. На СУХОЙ сковороде.Снять крышку и обжарить в образовавшемся жире.

Гедлибже - курица в сметанном соусе. Курица, Гедлибже, Соус, Национальная кухня, Длиннопост, Кулинария, Рецепт

Посолить.Добавить кусочек сливочного масла, мелко нарезанный кубиками лук и половину чеснока.Добавить пару ложек кукурузной или пшеничной муки, для загустения. (Если муку заранее обжарить на сухой сковороде будет вкуснее, но это не обязательно). Можно при желании посыпать паприкой для цвета. Перемешать, чтобы не было комков.
Спассеровать все вместе. Подлить немного кипятку, чтобы лучше растворились специи и мука, затем добавить сметану. При необходимости еще доливаем кипяток (или бульон), чтобы все кусочки были "утоплены", уменьшаем нагрев и тушим 20 минут.
Добавляем оставшийся чеснок, перец, специи, корректируем на соль по своему вкусу.В этот раз, из специй я использовал сумах и тимьян. Сметаны не хватило, добавил йогурт )))

Гедлибже - курица в сметанном соусе. Курица, Гедлибже, Соус, Национальная кухня, Длиннопост, Кулинария, Рецепт

Тушим еще минут 10-15 и можно подавать на стол.

В самом простом варианте, можно кушать так как есть, обмакивая в соус свежий белый хлеб. Очень хорошо подходит к гарниру из спагетти или макарон. Большое количество соуса прекрасно обволакивает  пасту.

С картофельным пюре, кускусом, булгуром или рисом в качестве гарнира, тоже будет превосходным наполнением.

 
 
 

Картина дня

наверх