На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкусно с Любовью

8 363 подписчика

Свежие комментарии

  • Анора НОР
    Очень оригинально!Хинкали "Мама хин...
  • ssvitlanamelnik
    приготовить розу без огня (варить не нужно)https://rosescrimeasite.wordpress.com/2024/04/05/%d0%b3%d1%83%d0%bb%d0%ba%...Гюльбешекер
  • selyger ger
    С ума сошли... уже хотел вступиться за лебедей..!Лебединые котлеты

Лещ по-русски – фаршированный гречкой с грибами

Лещ по-русски – фаршированный гречкой с грибами

Здравствуйте всем! Давно я хотела приготовить такого леща, да как-то лещи не ловились. Ну, вот поймался мне вчера один такой красавчик на два с лишним кг.

Лещ по-русски – фаршированный гречкой с грибами Итак, приступим! Леща чистим от чешуи, удаляем плавники и голову. Голову можно не удалять, а только жабры. Но мой лещ с головой никак в мини-печку не влезал. А теперь аккуратно разрезаем леща со стороны спины. Удаляем хребет и крупные реберные кости. Оказывается, это совсем не сложно. Нужен только острый нож, чтобы максимальное количество мясо осталось на леще, а не на костях. Осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь, удаляем внутренности. Вот такой он, красавчик, выпотрошенный.
Лещ по-русски – фаршированный гречкой с грибами

 А вот с другой стороны.

Лещ по-русски – фаршированный гречкой с грибами

 А вообще-то лещ оказался лещихой – целая тарелочка икры мне досталась. Но я ее пока в морозилку убрала – еще не придумала, что с ней дальше делать.

Лещ по-русски – фаршированный гречкой с грибами

 Теперь о начинке. Традиционная русская начинка из гречки с грибами готовится с сушеными боровиками. Но у меня есть уже готовые жаренные грибы с луком. Грибы – в основном подберезовики, пара маленьких белых, пара маслят, горстка опят – что собрали, гуляя. Готовлю так: грибы чищу, мою, режу и в сковороду с маслом. Как жидкость почти выкипит, солю. Лук обжариваю в другой сковороде. Добавляю к грибам, перемешиваю, все вместе прожариваю.

Лещ по-русски – фаршированный гречкой с грибами

 Гречку варю строго в соотношении на 1 часть крупы 1,5 части воды. Обязательно добавляю немного растительного масла – так каша получится более рассыпчатая. Теперь добавляю гречку в грибы, перемешиваю. Начинка готова! Начинки лучше сделать побольше – что в леща не поместится, то просто на гарнир пойдет.

Лещ по-русски – фаршированный гречкой с грибами

 Леща солю. Больше никаких пряностей не добавляю. Выкладываю начинку на половину леща, но не очень много, чтобы леща можно было «закрыть», как книгу, а начинка бы при этом не вылезла. «Закрываю» и зашиваю ниткой.

Лещ по-русски – фаршированный гречкой с грибами

 А вот теперь в дырку, где была голова, ложкой добавляю еще начинку – сколько поместится, но все ж не очень туго, чтобы лещ не изменил свою форму, не стал пузатым.

Лещ по-русски – фаршированный гречкой с грибами

 Тут я зашила отверстие с помощью зубочисток и нитки.

Лещ по-русски – фаршированный гречкой с грибами

 Вот лещ зашитый со всех сторон.

Лещ по-русски – фаршированный гречкой с грибами

Теперь щедро смазываю леща сметаной и отправляю в разогретую духовку.

Лещ по-русски – фаршированный гречкой с грибами

 На сколько? Есть такое «правило норвежских рыбаков» - рыба запекается из расчета 10 минут на дюйм плюс 5 минут на всю рыбу. То есть надо измерить рыбу в самом толстом месте. Так, рыба толщиной 5 см будет запекаться 20 + 5 = 25 минут. Ну а я прикинула и решила, что с учетом начинки 40 минут будет в самый раз. Запекала первые 10 минут при 230°, а потом еще 30 минут при 200°.

 Готово! Можно есть!

 Осторожно удаляем нитки и зубочистки и разрезаем на куски.

Дааа… Видок, конечно, не ресторанный. Но как же вкусно! Просто во рту тает! Я есть его перестала не потому, что больше не хочу, а чтобы не лопнуть!

 ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх