Блюда из мяса: байрам-плов
Перед погружением в неизведанные уголки узбекской кухни, давайте приготовим любимое нами и самое известное блюдо – плов. Но этот плов имеет изюминку, которая делает его необычным.
Для начала нужно нарубить лук и обжарить его в растопленном масле. После того как лучок зарумянился, нужно добавить баранину и немного курдючного сала, нарезанного небольшими кубиками. Далее следует выбрать две большие морковки, нарезать соломкой и добавить к остальным ингредиентам.
Необычным для нас ингредиентом является айва, да, именно этот фрукт мы будем добавлять в плов. Для этого сначала очистим её, потом разрежем на небольшие кусочки, можно четвертинки. Также не забываем про чеснок, чистим его, но оставляем плёнку, которая находится под шелухой. Закидываем всё к мясу с овощами и томим пару минут. После этого добавляем воду и специи по вашему вкусу.
Ждём, пока наш плов закипит, после этого засыпаем туда две горсти риса, который загодя был замочен и ждал своего часа. В конце приготовления добавляем столовую ложку барбариса и немного изюма, лучше тёмного. Томим под закрытой крышкой около получаса, потом перемешиваем и настаиваем ещё 15-20 минут.
«Ачучук»: салат к плову
Как бы мы не любили плов, но нужно признать, что блюдо это довольно жирное и для нашего желудка тяжёлое. Чтобы ему было легче справляться со своей работой, к плову обязательно нужно подать лёгкий салат из овощей. Таким и является «Ачучук».
Самым важным моментом для салата является нарезка. Она должна быть очень тонкой. Если делать салат для двоих, нам понадобится: репчатый лук, помидор, острый перец и базилик. Лук нарезаем полу колечками и аккуратно разделяем их на мелкие кусочки. После этого оставляем его на некоторое время в воде, чтобы вышла горечь. Забудьте про уксус! Для этого салата его использовать нельзя.
Помидор нарезаем тонкими ломтиками, чтобы они аж просвечивались, перец кружочками, а базилик мелко-мелко рубим. Все ингредиенты соединяем вместе и оставляем, чтобы выделился сок. К плову – пальчики оближешь!
Дамлама
Чем же особенны блюда из мяса узбекской кухни? Они все, за редким исключением, наполнены мясом и овощами. Все яства можно подавать без гарниров, так как они вполне завершённые. Дамлама – очень популярное блюдо, поэтому она имеет множество вариаций. Блюдо очень лёгкое в приготовлении и не требует обработки ингредиентов.
- Пол килограмма мяса крупно нарезаем и выкладываем на дно ёмкости.
- Нарезаем лук толстыми кольцами, приправляем специями и выкладываем поверх мяса.
- Далее берём две моркови, нарезаем кружочками и выкладываем на лук.
- Выбираем наиболее мясистые помидоры, режем пластинками и выкладываем на морковь.
- За ним большой баклажан, нарезанный на кружочки. Баклажан нужно заранее промыть и присолить, чтобы убрать горечь.
- Режем ломтиками около 500 грамм картофеля, выкладываем на помидоры.
- И последний элемент – крупно нарезанная капуста.
После того, как всё закипит, уменьшаем огонь и оставляем кастрюлю на полтора часа.
Свежие комментарии