Здравствуйте всем! Хочу поделиться с вами рецептом пирога не только очень вкусного, но и по сезону актуального – дынный сезон, как-никак, в разгаре!
Купили дыню аж на 9 кг! Сладкую, сочную и архиспелую!
Итак, рецепт:
Дыня очищенная – 750-800 г
Мука – 1 стакан
Крупа манная – 1 стакан
Сметана жирная – ¾ стакана
Молоко – ¼ стакана
Яйца – 3 шт.
Масло сливочное – 100 г
Сахар – ½ стакана
Разрыхлитель теста – 10 г (пакетик)
Соль – ¼ ч. ложки
Ванилин натуральный – ¼ ч. ложки.
Приготовление:
Яйца хорошо взбила миксером с сахаром, ванилином и солью. Добавила сметану и молоко. (Во всех рецептах кефир или йогурт, но у меня их не оказалось. Выскребла из банки сметану – получилось ¾ стакана. До полного стакана долила молока).
Добавила муку с разрыхлителем и манку. Еще немного взбила. Тесто получилось довольно жидкое – как на оладьи.
Форму хорошо смазала маслом и посыпала манкой. Выложила в форму тесто.
Дыню нарезала дольками около 1 см толщиной, потом на кусочки. Кусочки разложила поверх теста.
Выпекала в разогретой до 160 град. духовки 1 ч. 20 мин. Почему так долго? Не знаю. В рецептах читала, что 20-25 минут. Может, температуру надо было выше? Или потому, что в квадратной форме пекла и в мини-печки. А там внизу 2 тена, и как раз они приходятся почти на край формы. И по периметру пирог пропекся раньше, а середина никак пропекаться не хотела.
Вот такой пирог получился.
Очень-очень вкусный! Привкуса манной каши нет и намека. Уж можете мне поверить – я манную кашу с детства даже запах не переношу! Но консистенция такая приятная, очень нежная и одновременно крупинчатая. Чувствуется ли манка? Не знаю. Я ж ее сама сыпала, потому знаю, что там манка. А благоверный лишних вопросов не задавал, значит ничего подозрительного не заметил.
И дынный вкус и аромат чувствуется. Такая она нежная, приятная получилась.
В целом пирог очень понравился и тесто в особенности. Попробую еще с другими фруктами или ягодами такой испечь.
ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Свежие комментарии