Последние комментарии

  • Любовь Леухина
    Интересно!!!!! Спасибо!!!! Вкуснейшая рыба запеченная в сметане с апельсином
  • Любовь Ивановна
    Так здесь в рецепте в основном соус и написан.И пошагово приготовлен. сахар -150 г ; рыбный соус -3 ст. л. ; чеснок -...Вьетнамский карамелизированный лосось
  • liutik Федотова
    Спасибо за вкуснятину. Забираю рецептик. Рыбка-невольница.

Мой копорский и другие чаи

Наконец-то собралась написать тему о том, как я заготовила разные чаи из растений. Эти чаи ферментированные. Самый главный чай- это копорский, чай с листьев кипрея или иван-чая. О том как заготавливать чай была уже тема Любовь Ивановны на этом сайте. В теме сказано,какая польза от этого чая, как заготавливать, как заваривать.

Но я поделюсь, как я готовила и что мне понравилось.

Копорский чай я уже готовлю второй раз. Но листья иван-чая я уже много лет собираю и просто сушила, добавляла в травяные чаи. Как правильно готовить я узнала всего лишь 2 года назад. Решила приготовить его по всем правилам, но в первый раз листья у меня прошли только первичную ферментацию, а надо было ещё повторную.

Первую партию листьев я вялила дома.

Собирали иван-чай несколькими партиями. Первую партию в середине июля. Все листья перебрала и разложила дома вялить на 2 дня. Часть листьев я скрутила рулетиком (сигарами). Затем их уложила для ферментации в пластиковое ведро( 6л) уплотняя под крышку.

Надо было скрутить плотнее. А это уже нарезаны для сушки.

До ферментации листья. После ферментации

До замеса листья. После замеса

2 часть месила руками как тесто, периодически их разрыхляя. Объём уменьшился в 3 раза. Эти листья я тоже утрамбовала в пластиковое ведро-6л.

Третью часть я прокрутила на мясорубке, получились такие влажные с соком гранулы. Их также утрамбовала в ведёрко.

Все части проходили ферментацию разное время. В доме было прохладно, и ферментация проходила от двух до четырёх суток. Я смотрела, чтобы листья приобрели бурый цвет и появился цветочный запах. Дольше всего ферментировалась 2 часть.

А затем я раскладывала тонким слоем на застеленном пергаментом противне при температуре 100 град. в электрической духовке, периодически помешивая, до высыхания.

Чай получился тёмно-коричневый. Запах цветочно-ореховый.

Вторую партию кипрея мы собрали в начале августа. Цветки были собраны отдельно и просто высушены.

Эту партию я не стала вялить, а сразу утрамбовала очень плотно в пластиковые ведёрки. Через 3 суток листья в ведёрке стали буро-зелёными. Я их разделила на 2 части. Первую часть я мяла руками до выделения сока, объём уменьшился в 3 раз. Всю эту массу опять уложила в ведёрко, утрамбовывая. Через сутки я его высушила также. Как первую партию. Получился крупнолистовой чай.

Вторую часть я пропустила через мясорубку и сразу же сложила в ведёрко. Вёдра накрыла мокрой тряпкой, чтобы лист не подсох. Эти гранулы через сутки сушила на печке и досушивала в духовке. У второй партии запах чая после ферментации был пьяный фруктовый.Получился гранулированный чай.

Мелколистовой чай получается из листьев, которые были скручены в сигары, а потом после ферментации порезаны на шайбочки.Чем плотнее скручены, тем мельче получается чай после сушки.

Третью партию собрали тоже в августе. Всё сделала, как и во второй партии, но подготовленный лист после первой ферментации прокрутила на мясорубке и уложила на сутки в ведёрко под влажную тряпку.

Эту партию я сушила 2 дня на протопленной печи, а потом досушивала в духовке. Запах чая смесь сухофруктов с цветочным. Лучше всего ферментировался гранулированный, который был пропущен через мясорубку.

Все чаи сушила в духовке при температуре 80-100 град, постоянно помешивая до сухого состояния.

Чай во второй и третьей партии по цвету получился почти чёрный.В первой партии получился чай светлее немного,тёмно-коричневый.

А теперь дегустация. Не терпелось его попробовать! Готовый высушенный чай я сложила в стеклянные 3-х литровые банки и в пластиковые контейнера. Надо сказать, что первый чай, собранный в июле, был самый вкусный и душистый. Он выстоял уже больше месяца. Не зря говорят, что чем дольше стоит чай, тем ароматнее и вкуснее! Больше всего мне понравился именно гранулированный! У него более тёмный цвет и насыщенный вкус сухофруктов. Пить такой чай одно удовольствие. Честно говоря, вкуснее , чем копорский, я не пробовала чай!

Высушенные цветки кипрея я просто добавила к чаю и перемешала.Чай я заваривала одинаково.Одну чайную ложку заварки на стакан горячей воды(90-95 град). Держала 5 минут. Если заваривать под крышкой, то цвет и аромат будет насыщенее.Это для пробы, а так я заваривала одну и ту же заварку, заливая 3-4 раза. Чай отдаёт свои полезные ферменты постепенно. раскрывая свой аромат и вкус.

Как правильно заваривать копорский чай.

Довести воду до кипения (когда пузырьки начнут отрываться ото дна). Приготовить два чайника - большой и поменьше. Насыпать в маленький чайник одну чайную ложку иван-чая (в расчёте на один стакан воды), залить кипятком и настоять 7-10 минут. После этого слить в большой чайник. Уже распаренную заварку залить кипятком и вновь настоять. И так - до четырёх раз. Последний раз заварку настаивать не более трёх минут. Делается это для того, чтобы последовательно извлекать из кипрея полезные ингредиенты. Знаменитый ханерол, способствующий профилактике злокачественных заболеваний, извлекается на третий-четвёртый раз.

Заварку в чайнике нельзя оставлять на следующий день. Пить можно горячим или холодным. Без сахара он ещё вкуснее.Я обычно заваривала 2 ч.л. заварки. И потом чай разбавляла немного кипятком. Очень вкусный и ароматный.

Листовой Гранулированный


Также попробовала приготовить зелёный копорский ферментированный чай. Лист прошёл только первую ферментацию в ведёрке. Разница в том, что лист подвергся более высокой (не комнатной)температуре. По- хорошему, его надо было потомить в кастрюле в духовке до сильного изменения цвета. Я его держала на протопленной печи, не додержала и высушила. Лист получился буро-зелёный. Запах цветочный.Цвет чая после заваривания светлый, вкус травяной.Говорят, что полезный этот чай, но мне не приглянулся.


После ферментации и высушенный.

Для сравнения, заваренный чёрный копорский чай и зелёный.

В настоящее время возраждается заготовка копорского чая. У нас на Камчатке иван-чай растёт во многих районах. В продаже появился копорский чай. Часто продают его с добавками других ягод. Например, с ягодами боярышника или шиповника. На мой взгляд это не совсем правильно, так как заваривать нужно эти компоненты по-разному. На пачке чая написано, что надо заваривать такой чай до 40 минут. Но плоды ягод-да. Они требуют длительного настаивания или кратковременного кипячения, а копорский чай нельзя долго заваривать, это плохо. Для него достаточно от 5 до 7 минут, если заваривать его несколько раз. Но самый лучший чай, это, конечно, собранный самой. Или покупать только у знакомых, которые не нарушают технологию заготовки, чтобы не нанести себе вред, а извлечь максимальную пользу этого удивительного растения- кипрея(иван-чая).

Продолжение темы дальше.

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

ФЕРМЕНТИРОВАННЫЙ ЧАЙ ИЗ ЛИСТЬЕВ САДОВЫХ И ДИКОРАСТУЩИХ РАСТЕНИЙ (МАСТЕР-КЛАСС)

Сибирский "Иван -чай"

Популярное в

))}
Loading...
наверх