Время приготовления 60-80 минут.
Продукты:
500г капусты (белокочанной или китайской)
3 яйца,
1 ч ложка сахара,
0,5 ч ложки соли,
100г муки,
1,5 ч ложки разрыхлителя,
Перец черный молотый по вкусу.
Если использовать старую, осеннюю капусту, твердую и жесткую, то придется её после шинковки предварительно припустить на сковороде с небольшим количеством воды и масла, до полуготовности. Воды немного, чтобы капуста чуть проварилась, а когда вода почти полностью испарится, немного потушить еще с растительным маслом.
Если взять молодую или китайскую капусту - то предварительная тепловая обработка не нужна, достаточно слегка обмять ее руками.
Затем остывшую капусту солим по вкусу, добавляем немного сухих трав (базилик, орегано) и сухих хлопьев чили-перца для остроты (это по желанию).
Яйца взбиваем с сахаром, солью и перцем. Добавляем муку и разрыхлитель. Если есть цельнозерновая мука, с разнообразными семечками и зернышками – просто прекрасно! Тесто получается не очень густое, текучее.
Перемешиваем капусту с тестом. На первый взгляд - капусты много, теста мало, но вполне достаточно для того, чтобы перемешать и тесто свяжет всю начинку вместе.
Выкладываем массу в форму диаметром 20 см. Форму предварительно смазываем маслом или застилаем бумагой для выпечки. Сверху пирог можно посыпать кунжутными семечками. Закрываем форму фольгой и выпекаем при температуре 180 градусов около часа. Через 40-45 минут фольгу снимаем и даём пирогу подрумяниться.
Я предлагаю вам самый простой вариант, но тут есть простор для фантазии: к капусте можно добавить и лук, и вареные яйца, и сыр, и бекон, и курицу и т.д., всё, чего ваши дети и муж хотят в этот день.
Капустную шарлотку принято есть в Италии с ягодным пюре, разбавленным чистым питьевым йогуртом. Если у вас есть замороженные ягоды, ошпарьте их кипятком, пробейте блендером, не размораживая, добавьте по вкусу сахар (совсем чуточку) и йогурт (кефир) и взбейте еще раз.
Свежие комментарии