Вкусно с Любовью

8 243 подписчика

Свежие комментарии

  • НАТАЛЬЯ
    ЛЮБАША спасибо огромное ты наша Смолька всегда радуешь вкусненьким!!!КРЫМСКИЙ БУРДЫХЛЫСТ
  • Любовь Ивановна
    Можно приготовить,но приправу каджун придется заменить за не имением таковой. Как интересно и уверенна что вкусно. Пр...Джамбалайя с гряз...
  • liutik Федотова
    Какая прелесть! Полностью согласна с Натальей. Я ваша поклонница уже давно. Вы так прекрасно и с чувством описываете ...КРЫМСКИЙ БУРДЫХЛЫСТ

Бабушкины щи из редискиной ботвы.

В эти выходные был первый "вменяемый" весенний денёк - с настоящей уже, радостной, вкусной и ароматной весенней погодой. Уверена, что многие из вас скоро отправятся на дачи. А если и не в эти выходные, то на следующие  точно!

Бабушкины щи из редискиной ботвы.

И я хочу подарить вам на Весну  замечательный рецепт, о котором почему-то всё время забывала рассказать.

Приготовьте на даче зеленые щи из редискиной ботвы! Вы же, наверняка, саму редисочку к столу покупать будете? Так вот же!!

Редискина ботва раз в пять полезнее самой редиски, а редиска - это не просто "первое нечто с грядки с витаминчиками" - а кладезь полезных веществ.

На Востоке, и даже в моей любимой Папуасии на рынке вам скорее продадут ботву, а не корешки (их оставят для приготовления особого острого сока-соуса с антоцианом - веществом, входящим в состав редиски, которым заживляют раны, грибок и разогревают "женские страсти").

Антоциан есть и в ботве. Но он уже с эфирными маслами, а посему полезен и "беспомощным" мужчинам, и сердечникам, и тем, кому нужно срочно согнать вес....

Ботву (и арабы, и индонезийцы, и папуасы) используют примерно одинаково - чуть подсушивают, нарезают мелко, пересыпают с солью и хранят в стекляных банках. Это когда она для аюрвед всяческих.

А если денег много, тогда она еда! Погуглите, сколько в этой ботве витаминов и микроэлементов!

Но меня больше волнуют вкусовые качества.

Я обожаю зеленые щи. Но не люблю их ни из крапивы, ни из шпината. А вот из редискиных хвостов (кудрей) могу съесть огромадную миску. Даже иногда с большей охотой, чем щавелевые щи.

Поэтому отвариваем по всем правилам птичий или говяжий бульон.

После снятия пены прижариваем на сухой сковородке до коричневой корки на срезе половину сырой морковки и половину луковицы. Кладем их в бульон и варим мясо до готовности. Солим .

Оставшуюся половинку луковицы и половинку морковки тонко шинкуем соломкой, добавляем в бульон.

Туда же, через 10 минут отправляем 4 клубня картошки, порезанной брусочками. Варим до готовности. Тщательно промываем ботву от двух рыночных пучков редиски, измельчаем.

Моем и измельчаем по небольшому пучку зеленого лука, петрушки и укропа.

Расталкиваем в ступке с солью пару зубчиков чеснока.

Всю зелень отправляем в кастрюлю вместе с чесноком.

Доводим до кипения и варим пару минут. В самом конце, добавляем в щи 3 сырых яйца, взбитых с тремя ложками лимонного сока и размешиваем, чтобы получилась паутинка тягучих яичных ниточек. Посыпаем тонюсенькими стрелками первого зеленого лучка...

Нюхаем, пробуем, и приходим в состояние абсолютной душевной гармонии. ..

Примечание: Интересный способ "натренировать" нос на соль. Налейте в банки по стакану горячей кипяченой воды, одну посолите полной столовой ложкой мелкой соли, вторую четвертинкой чайной, третью - оставьте вообще без соли. Перемешайте как фокусник банки под полотенцем - и нюхайте. Вы научитесь со временем легко отличать солёную воду от пресной, а для себя - определять нужное вам количество соли. Я сейчас блюда не пробую, только нюхаю. Если только жду гостей, то могу попробовать остроту. Для родных и перец определяю носом. Повара говорят, что нос более чувствительный инструмент, чем язык)))

Картина дня

наверх