Рецепт этот родом из студенческо-общаговской жизни, не обременённой деньгами… но с наличием здорового аппетита. С автором этого рецепта проживал скромный парень Мануэль, выходец из Венесуэлы, именно он и приготовил впервые это блюдо. После, правда, произошёл ряд изменений, но они больше связаны с ассортиментом продуктов на наших рынках, и на конечный вкус почти не повлияли.
Ножки хороши как в горячем, так и в холодном виде, правда от температуры блюда зависит, чем его запивать. В первом случае – пиво, а вот во втором – однозначно горилочка. Кстати часть ножек с фоток уехала с автором на подлёдную рыбалку, где была на «ура» воспринята коллективом. В силу значительного содержания жиров и коллагена блюдо незаменимо в качестве закуски к водке: замедляет процесс всасывания спирта, делает его постепенным, более длительным, а оттого намного более приятным. Нам необходимо.Ножки свиные, можно добавить рульку (с передней ноги), блюдо будет более мясным; Лук желательно шалот; Чеснок; Морковка и другие корешки по наличию (петрушка, сельдерей, пастернак и пр.); Специи на любителя, мне нравится добавлять хмели-сунели; Томатная паста; Перечная паста; Тёмноё пиво; Немного свиного сала для жарки, у меня не было, пришлось использовать оливковое масло, очень плакал; Соль; Все пропорции на глаз, извините, но по-другому не умею.
Ножки разрезаем вдоль (так легче)
…и плотненько складываем в кастрюлю, заливаем водой, и ставим на медленный огнь, часа на четыре.
Режем кубиками все корешки.Обжариваем их, лук и чеснок в жире до появления лёгкого румянца.Добавляем специи, и разведённую пивом томатную и перечную пасту.
Даём немного прокипеть.
Возвращаемся к кастрюле с ножками…
Сливаем бульон, он очень насыщенный и жирный, и я, откровенно говоря, не нашёл куда его применить (зажрался). Можно пустить на холодец. Если кто добавлял туда рульку, есть смысл отобрать жир и выбрать кости, оставить только мясо и шкуру. Да кстати, готовность определяём по тому, насколько легко вынимаются кости. Заливаем томатно-перечно-пивным соусом, солим и ещё на часок на медленном огне.
К концу тушения, народ уже похож на зомби, с бессмысленными глазами, полуоткрытым ртом и такой скрытой угрозой: «Не тяни!..». Но после первого глотка пива, и пары минут сосредоточенного, не побоюсь, «плямкания и облизывания пальцев» у зомби в глазах появляются проблески разума… У-у-х-х-х! Мир спасён! Подавать хорошо с перловкой, рисом, отварным картофелем, салатом из тыквы, из рецепта свиных ушей
Свежие комментарии