Рецепт Святослава Логинова
Свежие лисички перебрать и почистить. Не мыть! Если кто-то не представляет в готовке немытых грибов, то после помывки лисички надо выложить на полотенце и хорошенько просушить. Крупные грибочки разрезать на части. На чистой, сухой сковороде растопить кусок хорошего сливочного масла и жарить на нём лисички.
Вкушать можно со сметаной, а можно и без оной, как кому нравится.
Примечание: Я этот суп делаю слегка по другому. На сковородке растапливаю кусок масла, высыпаю мелко порезанный зелёный лук и жарю его на среднем огне до обретения им мягкости. Морковку режу поперёк на куски по 4-5 см, натираю соломкой на тёрке для "корейской моркови". Половину моркови высыпаю на сковородку с луком и жарю до мягкости. После чего высыпаю туда лисички (700 - 800 грамм) и накрываю крышкой, периодически (раз в пять-шесть минут) помешивая. Оставшуюся соломку моркови и порезанную кубиками очищенную картошку кладу в кастрюлю, доливаю воду (4-4,5 л), солю, сыплю щепотку красного острого перца в хлопьях и ставлю на огонь. Через 20 минут кипения добавляю специи - столовую ложку красного сладкого перца в хлопьях, две-три щепотки сушёного эстрагона (тархуна) и щепотку тычинок шафрана. Пробую бульон, если необходимо, добавляю соль и оставляю его кипеть на малом огне ещё на 15 минут. Тем временем лисички на сковороде должны осесть примерно вдвое по объёму и стать мягкими. Далее жарю их на малом огне без крышки, выпаривая жидкость. Посыпаю их щепоткой-двумя мелкой соли и 1 ст.ложкой молотой сладкой красной паприки. Сверху кладу кусочек сливочного масла. Когда масло растает, перемешиваю лисички и выключаю огонь под сковородкой. После готовности овощного бульона выключаю огонь и под ним. Высыпаю лисички в бульон и даю настояться минут 15-20. Потребляем мы этот суп исключительно со сметаной. Приятного аппетита!
Свежие комментарии