(Неправильный) Бограч-гуляш (Bogracs Gulyas) в домашних условиях

Знаменитая визитная карточка Закарпатья всегда готовится в котле на природе, потому мой рецепт изначально "неправильный". Но у меня на кухне разложить костер нельзя, да и в сырую слякотную погоду на природу не выберешься. Поставил перед собой задачу: максимально приблизить вкус блюда к условиям обычной кухни, чтоб угощаемые просили "Еще!", выстроилась очередь и бограча всегда было бы мало. Несколько раз усовершенствовал, экспериментировал, вроде получилось. Сравнил свой собственный кухонный вариант с тем, которым угощали венгры во время фестиваля MagyarFest и обрадовался: отличий почти незаметно.

Мое самое любимое первое блюдо №1 на кухне (извините, даже все виды борщей вяло отдыхают). Вне конкуренции. И спасибо Закарпатью! (Кто умеет готовить бограч на дровах, не ругайте: на природе я делаю его по-другому, наверно, по-Вашему). Описанное - мой собственный вариант, в сети его нет, оттуда не содран. Данное блюдо для меня - сказка.

Ингредиенты:

мясо (телячья или свиная мякоть, баранина - кто что потребляет) - 300 - 400 г
копчености (см. ниже)
лук репчатый - 2-3 шт.
морковь - 3 шт.
сладкий (красный) перец - 3 шт.
помидоры - 3 шт.
фасоль - 250 г в готовом виде
пиво светлое (0, 5 л) или вино сухое красное (250 г)
картофель -250-300 г
чеснок - 4 зубчика
чипетке (не пугайтесь, это просто, см. ниже) - 15-20 г
приправы с острой горькой паприкой во главе (много, осторожно, см. ниже)

Способ приготовления

Важное предостережение №1. Основа блюда - варево на основе копченостей (сало, мясо с костями). Их мне присылают из Закарпатья, в супермаркетах такого счастья не купишь. Продукты обладают приятным ароматом фруктовой древесины. Если у Вас такого нет, можно и не начинать: без копченостей ничего не получится. Можно расплакаться, но ничем помочь не смогу.
Важное предостережение №2. Нужно уметь обращаться с горькой паприкой. Во время приготовления луковой поджарки сковородку нужно вовремя снять с огня: передержал - паприка сгорит и вызовет вонь с рвотным рефлексом; не додержал - толку от нее вообще не будет. Мне очень трудно объяснить на словах, когда именно нужно убрать поджарку с огня, это надо видеть. Поскольку это сложно передать словами, в данном рецепте я проблему обошел без ущерба для результата.
Процесс. 1. Копченое сало нарезаю мелко и бросаю на дно глубокой сковородки. 2. Репчатый лук нарезаю мелко и бросаю знакомиться с салом. 3. Мясо нарезаю на небольшие кубики и бросаю в ту же сковородку. Пока они там все балуются, 4. Ставлю большую кастрюлю с водой на подогрев, бросаю туда копченую кость с мясом, чищу картофель и режу его на кубики. 5. В сковородку забрасываю мелко нашинкованный сладкий красный перец, ошпариваю помидоры кипятком, снимаю кожицу, отправляю томиться ко всей компании в сковородку. 6. К тому времени вода в кастрюле должна кипеть, бросаю туда картофель и потертую на крупной терке морковь. 7. Пока подваривается картофель с морковкой, а на сковородке все приятно дружат, готовлю чипетке (от венгерского слова "чипкедни" -"щипать"): из муки и яйца делаю тесто и отщипываю небольшие клецки размером примерно с ноготь, валяю их в муке и оставляю ненадолго в покое. 8. Когда вижу, что инградиенты в сковородке все окончательно передружились, перебрасываю всю эту компанию к картофелю и морковке в кастрюлю, делаю маленький огонь, чтоб бограч слегка кипел. 9. Очередь фасоли. Ее готовлю и отвариваю заранее, если она старая - снимаю кожицу, чтоб не издеваться над желудком и во избежание неожиданного метеоризма. 10. Забрасываю поочередно: фасоль, мелко нашинкованный чеснок, доливаю пиво или вино, добавляю приправы (см. ниже), чипетке, отдельно - порошок горькой паприки и немало, 3-5 мин. помешиваю и выключаю огонь: при этом бограч приобретает красный цвет, как на фото.
Приправы. Я не специалист по приправам: тупо топаю на рынок к (как правило) азиатам, большим специалистам в данном деле, и говорю: "Намешай мне все в куче для бограча литров на 5". Если он не знает, что это такое, называю тот сорт мяса, который собираюсь готовить в бограче. Отдельно от этого месива добавляю зелень петрушки, сельдерея, смесь перцев, соль. Порошок горькой паприки добаваляю, помешивая, отдельно. Тут нужно исходить из той остроты блюда, которую Вы любите. Мне нравится в меру острое, хотя дамы жалуются, что им чересчур, а мужики - что им маловато будет. Это дело вкуса, постарайтесь найти золотую средину.
Примечания (важно). 1. Уважаемые специалисты по приготовлению бограча на природе, не ругайте и не судите меня слишком строго! Природный вариант в котле во многом отличается от приведенного, я лишь старался по максимуму приблизить вкус описанного к варианту в котле и приспособить блюдо к домашним условиям. 2. Если Вы решили использовать консервированное лечо вместо помидоров и сладкого перца, в нем не должно быть уксуса: он все испортит!
PS. Здесь размещено видео, вариант намного примитивнее и к которому у меня есть претензии (нет обязательной фасоли или вина, например; если так добавлять паприку в поджарку со стручковым перцем, поджарка может не приготовиться, а порошок по-просту сгорит и станет вонять; приправы по сути ограничены папричным порошком - очень бедно; нет копченостей, а это основа варева и т.д. - это явно готовит не венгр и не закарпатец, а самозванец). Но его полезно посмотреть, например, что собой предстваляет страшное слово "чипетке"):



Совсем недавно появился в Сети этот ролик: https://www.youtube.com/watch?v=HlGRBn-Ud28  . Его бесспорное преимущество: показана основа. Если добавить фасоль, вино, пиво вместо воды, сладкий перец, жгучую паприку - получится по сути то же. что и у меня.

Творожный торт с кремом чиз в мультиварке– совсем несложно

Коржи для этого торта я приготовила в мультиварке. Делать их несложно. Нужно лишь хорошо взбить яйца, смешать все ингредиенты, а остальное – сделает за вас мультиварка.Для крема я использовала творожный сыр – крем чиз, который я купила специально для этого рецепта.

Конечно, он не дешёвый, но крем из него получается очень вкусным.Дегустировать торт можно уже часа через два после его приготовления. В холодильник торт убирать не нужно. Достаточно выдержать его при комнатной температуре.

Какие продукты понадобятся

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука – 6 ст.
    л.;
  • сахарная пудра – 5 ст. л.;
  • яйца – 4 шт.;
  • манка – 2 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • лимонная кислота – щепотка;
  • ванилин – 1 п.;
  • сливочное масло – 5 г;
  • творог домашний мягкий – 250 г.

Для крема:

  • творожный сыр – 500 г;
  • сахарная пудра – 4 ст. л.;
  • шоколад для посыпки.

Приготовление

Положите в миску творог, добавьте 3 ст. л. сахарной пудры.

В другую миску разбейте яйца, добавьте оставшуюся сахарную пудру.

Взбейте миксером до обильной пены.

Положите сметану.

Добавьте творог.

Тщательно взбейте.

Всыпьте муку, манку, соду, лимонную кислоту и ванилин.

Хорошо перемешайте.

Оставьте на 20 минут для набухания манки.

Чашу мультиварки смажьте мягким маслом. Выложите тесто, разровняйте.

Опустите чашу в мультиварку. Установите программу «Выпечка» и время приготовления – 40 минут.

Когда прозвучит сигнал, не открывайте крышку минут десять. Затем крышку откройте, выньте чашу.

Через 10 минут достаньте корж, воспользовавшись ёмкостью для варки на пару.

Оставьте до полного остывания.Пока коржи остывают, приготовьте крем.

Выложите творожный сыр в чашку. Насыпьте сахарную пудру.

Перемешайте. Оставьте на некоторое время, чтобы масса стала мягче.

Затем слегка взбейте миксером.

Разрежьте корж по горизонтали на три части.

Каждый корж смажьте кремом.

Уложите один на другой. Верх и бока смажьте остатками крема.

Посыпьте шоколадной стружкой.

Оставьте на два часа для пропитки.Приятного аппетита!

Творожный торт с кремом из творожного сыра чиз (из личной коллекции)

Творожный торт с кремом из творожного сыра чиз (из личной коллекции)

Картина дня

))}
Loading...
наверх