Щедрый август с салатом из помидор и домашним хлебушком

Танцы от плиты и до компа !!

026 (700x525, 355Kb)

Пять штук  розовых помидора - вот, что такое для меня август.

020 (640x480, 282Kb) 

Помидор режется щедрыми дольками, сверху много-много разносортной зелени, морская крупная соль, свежий перец чили рубленный -- по вкусу, квантум  сатис  Quantum satis Сколько потребуется; столько, сколько достаточно, достаточное количество.Положительно, люди недостаточно добродетельны. Им не дано здесь, на земле, осуществить свой идеал(мещанский идеал независимости каждого); все, чего можно требовать от людей - это доброй воли quantumsatis, идеал же осуществится даже не в далеком будущем, как думал это Исайя, а.

.. в мире ином. (Он же,Ибсен и мещанство.)), и обильно домашнее подсолнечное масло -- нерафинированное -- произносить нараспев, грассируя (пахнет так, что кружит не только голову, но и босые ноги пускает в пляс, пока кухонно колдуешь). Есть обязательно всей семьей из большой миски столовыми ложками, обильные остатки помидорного сока с маслом вымакивать домашней свежим домашним хлебом , обязательно один вперед другого. Вот это и есть для меня настоящий семейный августовский перекус.

013 (700x525, 465Kb)

Не буду рассказывать о том, какой бомбический вкус у этого хлеба . Вкус очень и очень приятный – но это хлеб… В первую очередь – хлеб. Когда я его пекла я подсознательно ждала чего-то… ну не знаю, особенного прям совсем. Сразу скажу – особенное – это когда куча добавок по своему усмотрению. А здесь база. Холст, на котором дальше можно рисовать, что угодно. Буду ли я еще печь хлеб? ДА! Именно вот так, заглавными буквами! Почему? Да потому, что когда видишь его, живой, настоящий, вдыхаешь его аромат, смотришь на то, как он дышит, берешь его в руки и ощущаешь тепло – отказаться от этого уже не выйдет. Буду ли я покупать хлеб в магазине – возможно – лень и усталость со счетов никто не списывал. Но да, со своим хлебушком ничто не сравнится. Он отличается запахом, упругостью, в нем нет кислоты. Да и состав просто реально поражает. В моем – три ингредиента ,мука, вода,  и соль… Собственно все

Ингредиенты :

Мука 400 граммов: Вода 330 мл; Щепотка сухих дрожжей или осколок свежих; 1/2 чайной ложки соли.

Пошаговая инструкция 1. Вымесить тесто, используя ингредиенты. Не забывайте о том, тесто  должно быть жидким.

При замешивании не добавляйте в тесто всю муку сразу. Мука, в зависимости от ее сорта и качества по разному впитывает воду. Поэтому муки вам может потребоваться чуть больше или чуть меньше от общего объема, указанного в рецепте.

001 (640x480, 214Kb)

Наша задача получить очень и очень липкое тесто. Не бойтесь! Не прилипнет тесто к вам мертвой хваткой. Отлипнет!

 Надо вымешивать. Минут пять, а лучше десять. Качество хлеба при вымешивании повышается. Поэтому месим. В тестомесе, в блендере с насадками или руками. Ввымесили?! Теперь накройте чистой салфеткой и оставьте на 10-12 часов в теплом месте. Вместо салфетки я использую стеклянную крышку от сковороды.Можно накрыть чашку с тестом пищевой пленкой,можно поставить в пакет. 

Тесто  удвоилось в объеме. Тесто вздулось и на поверхности проглядываются воздушные пузыри. Вдохните этот аромат и вы поймете, для чего необходимо столь длительное выбраживание.... ммм... Ох, уж этот запах свежевыбродившего теста!

003 (700x525, 355Kb)
На доску постелите пергамент , просейте немного муки и... ...выкладывайте тесто.

005 (700x525, 351Kb)

Вы только посмотрите, какая ляпота! Не смотря на жидкое состояние, тесто не растекается и отлично держит форму. С ним удобно и легко работать . Присыпьте тесто сверху мукой.

007 (700x525, 322Kb)

Сформируйте круглую булку или батон. Вы можете разделить тесто на две части и получить два батона, естественно чуть меньшим размером :) 

008 (700x525, 278Kb)

 Оставляем булку на пергаменте ,накрыв полотенцем (я накрываю чашкой  ) оставляем на два часа в теплом месте для окончательной расстойки. Не переживайте если тесто выглядит "плоско". Оно увеличится и "запузырится" в духовке! В духовку ставим чугунок в котором будем печь хлеб Нагреваем его при температуре  220 градусов.  нагретую кастрюлю или чугунок достаем из духовки ,аккуратно переместите перемещаем хлеб вместе с пергаментом в кастрюлю .Расправляем пергамент.

009 (700x525, 335Kb)

 На нижнюю полку в духовку поставьте поддон с водой и выпекайте 30-35 минут при температуре 220 градусов . Вот он, настоящий хлебушек.. Красавец! 

013 (700x525, 465Kb)

021 (700x525, 462Kb)
Но если отбросить лирику, с процессом выпекания еще придется поработать. Хлеб вышел высоким красивым ,но пергамент прилип к тесту и никак не хотел отставать. Пока не очень понимаю, как решить проблему, поэтому этот рецепт буду в ближайшие недели исправлять и менять. Кстати, буду рада советам от практикующих хлебопеков! Ну и о птичках, само тесто – отличное. Доработки не требует, только других добавок, попробую в него добавить сухофрукты, – легкая версия к чаю, семечки, пажитник, другие травки, томаты и оливки (все, разумеется, по отдельности).

Стью (Stew) сборное

Танцы от плиты до компа !!

637 (700x525, 491Kb)

Стью (Stew) сборное

Стью (англ. stew) — англоязычное название группы блюд, родственных рагу, приготовляемых из твёрдых пищевых продуктов, которые тушатся в жидкости, служащей впоследствии соусом. В качестве ингредиентов могут выступать любые комбинации овощей (например, морковь, картофель, фасоль, сладкий перец, помидоры и т.д.), мясных продуктов и специй. Для медленной готовки подходит жёсткое мясо, например, говядина. Кроме того, также могут использоваться мясо птиц, морепродукты и колбасы.
Для тушения может использоваться как вода, так и спиртные напитки, например, вино или пиво. Обычно готовят на медленном огне, что позволяет тщательно смешаться ароматам продуктов.

Стью похоже на супы, чёткой границы между ними нет, хотя стью отличается более густой консистенцией и готовится дольше.
Классическим стью является знаменитое ирландское рагу, получившее широкую известность за пределами Британских островов благодаря повести Джерома К. Джерома «Трое в лодке, не считая собаки».

Вот за это я и люблю стью и рагу (хотя так и не поняла где между ними граница), что их можно готовить из чего угодно в любых комбинациях, добиваясь разнообразия вкуса и аромата.

Если вы умеете готовить эти блюда, то никогда не останетесь голодным ))Первое - это основа. Мясная, колбасная, рыбная, смешанная и проч.
В сегодняшнем рецепте:
- говядина 500 гр.
- курица 200 гр.
- бекон 150 гр.
- вымоченная красная фасоль полстакана (залить водой за несколько часов до готовки) я залила на ночь.
- полторы головки репчатого лука.

В основе главное, это хорошо, до мягкости потушить мясо.

629 (700x525, 393Kb)

627 (700x525, 374Kb)

Бекон вытопить в глубокой кастрюле, можно с небольшим добавлением растительного масла. Говядину и курицу нарезать некрупными кусочками, лук нарезать четвертинками.
Положить говядину и курицу в растопленный бекон и обжарить со всех сторон. Добавить лук и обжарить еще минут пять все вместе.

 

Выложить сверху фасоль и залить горячей водой, чтобы она немного не закрывала верх продуктов. Сорри - фото потерялись ((
Убавить нагрев до минимума, чтобы слегка побулькивало и оставить тушиться на час, до готовности говядины. Попробуйте, если жесткая то потушите еще минут 20-30. После чего посолите.

Мягкое мясо - залог успеха всего блюда.

Вторая часть стью/рагу овощи. Традиционно - картофель, морковь. Можно положить корнеплоды (редька, репа, сельдерей), куски початков кукурузы, стручки фасоли и т.п.

Я нарезаю овощи крупными кусками и кладу в кастрюлю когда мясо уже окончательно сварилось.

Более нежные овощи, например перец, лучше положить через минут 20. Чтобы они не разварились в труху.

Опять заливаем все горячей водой, чтобы она немного не закрывала овощи и варим на малом нагреве минут 30 до почти полной готовности картофеля.

630 (700x525, 433Kb)

Третья часть - вкусовая. Тут огромное поле для вашего творчества. Я люблю с кислинкой, поэтому добавил в кастрюлю крупно нарезанную четвертинку небольшого кочана капусты и три столовых ложки квашеной капусты.Можете положить соленые грибы, соленые огурчики, рубленный чеснок, паприку, кимчи, специи на ваш вкус.Помните, что кислые продукты (в том числе помидоры) можно добавлять только после того, как сварятся основные овощи. Иначе они будут "стеклянными" и вкус будет другой.Можете загустить соус мукой или добавить в блюдо клецки.

Стью (Stew) сборное Рецепт, Рагу, Длиннопост

Все посолить, поперчить по вкусу. Через 10 минут выключаем нагрев и даем постоять под крышкой минут 15.Подавать в глубоких тарелках, посыпав зеленью. Отдельно можно подать сметану.Вот такое ароматное, наваристое, в меру жирненькое, очень сытное и вкусное получилось сегодня стью (или рагу?).

632 (700x525, 398Kb)

Все просили добавки )))

638 (700x525, 408Kb)

640 (700x525, 391Kb)

Картина дня

))}
Loading...
наверх