Щедрый август с салатом из помидор и домашним хлебушком

Танцы от плиты и до компа !!

026 (700x525, 355Kb)

Пять штук  розовых помидора - вот, что такое для меня август.

020 (640x480, 282Kb) 

Помидор режется щедрыми дольками, сверху много-много разносортной зелени, морская крупная соль, свежий перец чили рубленный -- по вкусу, квантум  сатис  Quantum satis Сколько потребуется; столько, сколько достаточно, достаточное количество.Положительно, люди недостаточно добродетельны. Им не дано здесь, на земле, осуществить свой идеал(мещанский идеал независимости каждого); все, чего можно требовать от людей - это доброй воли quantumsatis, идеал же осуществится даже не в далеком будущем, как думал это Исайя, а.

.. в мире ином. (Он же,Ибсен и мещанство.)), и обильно домашнее подсолнечное масло -- нерафинированное -- произносить нараспев, грассируя (пахнет так, что кружит не только голову, но и босые ноги пускает в пляс, пока кухонно колдуешь). Есть обязательно всей семьей из большой миски столовыми ложками, обильные остатки помидорного сока с маслом вымакивать домашней свежим домашним хлебом , обязательно один вперед другого. Вот это и есть для меня настоящий семейный августовский перекус.

013 (700x525, 465Kb)

Не буду рассказывать о том, какой бомбический вкус у этого хлеба . Вкус очень и очень приятный – но это хлеб… В первую очередь – хлеб. Когда я его пекла я подсознательно ждала чего-то… ну не знаю, особенного прям совсем. Сразу скажу – особенное – это когда куча добавок по своему усмотрению. А здесь база. Холст, на котором дальше можно рисовать, что угодно. Буду ли я еще печь хлеб? ДА! Именно вот так, заглавными буквами! Почему? Да потому, что когда видишь его, живой, настоящий, вдыхаешь его аромат, смотришь на то, как он дышит, берешь его в руки и ощущаешь тепло – отказаться от этого уже не выйдет. Буду ли я покупать хлеб в магазине – возможно – лень и усталость со счетов никто не списывал. Но да, со своим хлебушком ничто не сравнится. Он отличается запахом, упругостью, в нем нет кислоты. Да и состав просто реально поражает. В моем – три ингредиента ,мука, вода,  и соль… Собственно все

Ингредиенты :

Мука 400 граммов: Вода 330 мл; Щепотка сухих дрожжей или осколок свежих; 1/2 чайной ложки соли.

Пошаговая инструкция 1. Вымесить тесто, используя ингредиенты. Не забывайте о том, тесто  должно быть жидким.

При замешивании не добавляйте в тесто всю муку сразу. Мука, в зависимости от ее сорта и качества по разному впитывает воду. Поэтому муки вам может потребоваться чуть больше или чуть меньше от общего объема, указанного в рецепте.

001 (640x480, 214Kb)

Наша задача получить очень и очень липкое тесто. Не бойтесь! Не прилипнет тесто к вам мертвой хваткой. Отлипнет!

 Надо вымешивать. Минут пять, а лучше десять. Качество хлеба при вымешивании повышается. Поэтому месим. В тестомесе, в блендере с насадками или руками. Ввымесили?! Теперь накройте чистой салфеткой и оставьте на 10-12 часов в теплом месте. Вместо салфетки я использую стеклянную крышку от сковороды.Можно накрыть чашку с тестом пищевой пленкой,можно поставить в пакет. 

Тесто  удвоилось в объеме. Тесто вздулось и на поверхности проглядываются воздушные пузыри. Вдохните этот аромат и вы поймете, для чего необходимо столь длительное выбраживание.... ммм... Ох, уж этот запах свежевыбродившего теста!

003 (700x525, 355Kb)
На доску постелите пергамент , просейте немного муки и... ...выкладывайте тесто.

005 (700x525, 351Kb)

Вы только посмотрите, какая ляпота! Не смотря на жидкое состояние, тесто не растекается и отлично держит форму. С ним удобно и легко работать . Присыпьте тесто сверху мукой.

007 (700x525, 322Kb)

Сформируйте круглую булку или батон. Вы можете разделить тесто на две части и получить два батона, естественно чуть меньшим размером :) 

008 (700x525, 278Kb)

 Оставляем булку на пергаменте ,накрыв полотенцем (я накрываю чашкой  ) оставляем на два часа в теплом месте для окончательной расстойки. Не переживайте если тесто выглядит "плоско". Оно увеличится и "запузырится" в духовке! В духовку ставим чугунок в котором будем печь хлеб Нагреваем его при температуре  220 градусов.  нагретую кастрюлю или чугунок достаем из духовки ,аккуратно переместите перемещаем хлеб вместе с пергаментом в кастрюлю .Расправляем пергамент.

009 (700x525, 335Kb)

 На нижнюю полку в духовку поставьте поддон с водой и выпекайте 30-35 минут при температуре 220 градусов . Вот он, настоящий хлебушек.. Красавец! 

013 (700x525, 465Kb)

021 (700x525, 462Kb)
Но если отбросить лирику, с процессом выпекания еще придется поработать. Хлеб вышел высоким красивым ,но пергамент прилип к тесту и никак не хотел отставать. Пока не очень понимаю, как решить проблему, поэтому этот рецепт буду в ближайшие недели исправлять и менять. Кстати, буду рада советам от практикующих хлебопеков! Ну и о птичках, само тесто – отличное. Доработки не требует, только других добавок, попробую в него добавить сухофрукты, – легкая версия к чаю, семечки, пажитник, другие травки, томаты и оливки (все, разумеется, по отдельности).

Шоколадное овсяное молоко

Танцы от плиты и до компа !!

061 (525x700, 424Kb)

Распробовала я не так давно продукт NE MOLOKO. И овсяное классическое, и овсяное лайт, и гречневое, и фруктовое, и шоколадное. Особенно полюбилось последнее, овсяное шоколадное. Вкусное! И на завтрак с тостом, и на полдник с сухариками, да и просто так, в качестве легкого ужина или десерта в обед. Но в магазин за таким "не молоком" не набегаешься. Да и цена около ста рублей за литр не радует. Вот я и подумала: а что мне мешает самой приготовить домашнее NE MOLOKO? Сказано - сделано!

Получился очень вкусный напиток, легкий, полезный, абсолютно натуральный и с очень приятной себестоимостью. Попробуйте! Может, и вам понравится домашнее шоколадное овсяное "не молоко".

Ингредиенты для «Шоколадное овсяное молоко»:

  • Хлопья овсяные — 50 г
  • Вода — 500 мл
  • Какао-порошок (с горкой) — 1 ст. л.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Соль — 1 щепот.

Рецепт приготовления  «Шоколадное овсяное молоко»:

009 (525x700, 361Kb)

Овсяные хлопья (НЕ быстрого приготовления!) залить кипяченой водой комнатной температуры. Прикрыть емкость крышкой или пищевой пленкой и дать настояться 5-6 часов. (я оставляю на ночь). Взбить смесь в блендере.Процедить через мелкое сито или марлю.

055 (700x525, 470Kb)

Добавить к получившемуся овсяному молоку какао, щепотку соли и мед.Взбить напиток в блендере.Все готово! Просто, быстро, бюджетно. Очень вкусно!

059 (700x700, 573Kb)

В напиток можно добавить немного корицы или ванилина. Количество меда и какао регулируйте по своему вкусу. Мед можно заменить сахаром, лучше коричневым. Если изменить пропорции и на 500 мл воды положить больше овсяных хлопьев, то напиток получится более густым, похожим по консистенции на коктейль.Хранить такой напиток нужно в холодильнике не более двух суток. Перед употреблением взболтать.Из указанного количества ингредиентов получается 530-550 мл готового продукта.

062 (525x700, 356Kb)

063 (525x700, 346Kb) 

Приятного вам аппетита.

Картина дня

))}
Loading...
наверх