Танцы от плиты и до компа !!
МУСС, мусса, м. (фр. mousse) (кулин.) -
Сладкое кушанье из взбитой в пену фруктовой,
ягодной, молочной или шоколадной массы.
Толковый словарь Ушакова
Вам знаком такой замечательный десерт – ягодный мусс на основе манной крупы? Во многих национальных кухнях есть свои версии этого блюда, и, наверное, мамы и бабушки его готовили.
Несмотря на свою простоту, этот десерт заслуживает внимания, ведь у него столько достоинств! Он пышный и нежный, из обычных доступных продуктов, легкий в приготовлении. На кашу с вареньем совсем не похоже, главное – разварить крупу и хорошо взбить мусс. Ягоды могут быть любые , можно готовить с клубникой, черникой, малиной, клюквой, красной смородиной, ежевикой, вишней или другими ягодами, свежими или консервированными фруктамиПонадобится:
Вода – 500 мл. Манка – 4 ст. л. Сахар – 4 - 6 ст. л. Ягоды – 300 гр. (пюре – 1 стакан 240 мл.) Ванильный сахар (по желанию).
Вскипятите воду и сварите манку. Варить надо долго, чтобы крупинки хорошо разварились – я убавляю огонь, чтобы только немножко пыхтело и побулькивало, и варю минут 20-25. Минут через 10 после начала варки добавляю сахар. Помешивайте, чтоб не пригорело. Должна получиться густая каша, с мягкими, еле заметными крупинками.
Пока варится манка, готовим пюре. Замороженную ягоду надо разморозить и измельчить блендером в пюре. Сваренную манку нужно остудить. Миксером взбиваю остывшую манку, ванильный сахар ,ягодное пюре до пышной воздушной массы – взбивать минут 10, на самой большой скорости.
Разлить в порционные стаканчики, креманки, вазочки и поставьте в холодильник часа на три-четыре, можно дольше, за это время мусс уплотнится.
Свежие комментарии