Танцы от плиты и до компа !!
Так получается, что у нас дома частенько появляются коробки с конфетами, мы их не особенно любим, откроем и лежат, лежат. И когда я натолкнулась на этот рецепт, сразу обрадовалась - вот оно! Нам очень понравился этот кекс, он шоколадный, нежный и легкий в приготовлении.
Для придания шоколаду легкого сливочного вкуса я придумала прослоить этот кекс Маскарпоне и вишней.Приготовление :
- Шоколадные конфеты – 0,5кг
- Сливочное масло – 100гр
- Какао-порошок – 2ст.л.
- Сливки 10% - 80 мл
- Яйца – 6шт
- Мука – 1 чашка
- Грецкие орехи – ½ чашки (заменила на тыквенные семечки)
- Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
- Соль – ½ ч.л.
- Масло для смазывания формы
Конфеты и масло порубить ножом, добавить сливки, какао-порошок и поставить на слабый огонь.
При постоянном помешивании нагревать, пока конфеты и масло не расплавятся.
Перемешать массу до однородности, снять с огня и остудить до комнатной температуры.
Получившуюся шоколадную массу взбить с яйцами.
Муку смешать с разрыхлителем и солью. Смешать муку с шоколадной массой, перемешать и добавить порубленные орехи.
Духовку разогреть до 200гр.
Вылить тесто в смазанную маслом форму и выпекать в нагретой духовке 15мин, затем огонь убавить до 180гр и выпекать до готовности ещё 20-25мин. Остудить.
Источник: «Книга гастронома».
Мои непутевые заметки :
- Орехи не добавляла вместо орехов использовала семена тыквы
- Шоколадную массу растапливала в микроволновке по 2 минуты ,включу - выключу.... посмотрю. Как только растопилось, выключила.
- Я бы добавила ещё масла, мне показалось мало, надо добавить хотя бы 50мл растительного.
- Кекс получился высокий и пористый,( но для меня суховат) после охлаждения разрезала его на 2 коржа и пропитала каждый маскарпоне с вишней.
Вишню предварительно разморозила, вытащила косточки, и на сковороде проварила 3 минуты с сахаром. - Кекс прекрасно переносит замораживание, нисколько не ухудшается по вкусу.
Свежие комментарии