Этот рецепт мне подсказали в комментах, авора не знаю ,комментатору сказал кто то , ещё кто-то, тому ещё и ещё... В общем, почему-то так получилось, что самое простое сочетание на свете раньше никому не приходило в голову, а потом вдруг, в одночасье, стало страшно модным.
Рыбу можно использовать любую желательно бескостную огурцов и укропа летом - вообще завались.
А готовится всё за 30 минут буквально. Вкус у блюда получается (как говорит молодёжь) - бомбический, наверное потому, что сладость запеченной рыбки гармонично сочетается не просто с овощами, а соусом-салатом - прохладным и нежным.Но я переняла только идею, ибо (уже успела убедиться) по этому рецепту легко готовятся всякие хеки-треска-лакедра-карпик, а модные йогурты легко заменяются нашей любимой сметанкой.
- 4-6 кусков филе лосося, с кожей (последний раз я так запекала филе камбалы на коже)
- 1 столовая ложка постного масла
- крупная соль
- свежемолотый черный перец
- Для салато-соуса
- 1 тепличный огурец, который длинный, но с мягкой кожурой
- 1/3 стакана мелко нарезанного красного лука
- 1/2 чайной ложки соли
- 1/4 стакана плюс 2 столовые ложки сметаны
- 3 столовые ложки майонеза
- 2 столовые ложки белого винного уксуса
- 1/2 стакана нарезанного свежего укропа
- 1 зубчик чеснока, измельченный
- 1/2 чайной ложки сахара
- свежемолотый черный перец, по вкусу
Разрежьте огурец вдоль пополам, а затем выньте из каждой половинки кончиком чайной ложки семена в отдельную пиалу. Нарежьте каждую половинку тонкими ломтиками и положите в дуршлаг вместе с ломтиками красного лука. Посолите и оставьте в раковине не менее чем на 30 минут, пока вода (сок) не стечет.
Тем временем приготовьте заправку: соедините сметану, майонез, белый винный уксус, укроп, чеснок, сахар и черный перец в миске и хорошо перемешайте.
Когда огурцы и лук будут готовы, т.е. хорошенько "прописаются", встряхните дуршлаг и ещё и дополнительно протрите овощи бумажным полотенцем. Добавьте в заправку и хорошо перемешайте. Накройте крышкой и охладите до готовности к подаче. Огуречные семена можно будет тоже добавлять к заправке, если кому-то покажется, что рыба суховата, а соуса маловато))
Разогрейте духовку или сковородку-гриль до средней температуры. Натрите лосося постным маслом и щедро приправьте каменной солью (около 3/4 чайной ложки) и перцем. Положите филе кожей вниз и жарьте на гриле до золотисто-коричневого цвета или в духовке на фольге до коричневатости, 4-5 минут (не поддавайтесь желанию заглянуть или перевернуть раньше; когда филе хорошо обжарится с первой стороны, оно должно легко высвободиться). Переверните филе и продолжайте жарить на гриле или в духовке до готовности, 2-3 минуты. Дайте немного остыть, при желании снимите кожу и подавайте с ледяным соусосалатом из огурцов и укропа, поливая ими рыбку сверху.
Действительно восторг! Даже для тех, кто не любит рыбу, или привык её есть как-то иначе.за углом, там это сочетание и испробовали, как только границы открылись для всех, в начале 90-х. Запеченная семга с салатом из свежепросоленных огурчиков и соусом из сметаны, зелени и баварской горчицы - отличное летнее блюдо.Рецепт брала здесь DiDinfo
Свежие комментарии