Испекла сегодня утром. Надо сказать, что я очень люблю Пасху, люблю печь кексы и куличи, ну а в последнюю субботу перед окончанием Пасхи пеку либо пирог с маком, либо вот такой пирог, как сегодня. Внесла в него одно изменение благодаря рецепту сахарного пирога от Алии. Я внимательно к нему присматривалась и решила повторить фокус с заливкой.
И мне понравилось! Пирог стал намного нежнее и приятнее на вкус, чем обычно. Всем рекомендую попробовать. Вкусный пирог! Плохой выпечки я сюда не выкладываю.Ингредиенты для пирога.
мука 4 стакана
молоко 1 стакан
яйца 4 штуки
цукаты 200 грамм
сахар 2 столовые ложки
дрожжи сухие 2 чайные ложки без горки
масло сливочное 100 грамм
соль 1/4 чайной ложки
Заливка
молоко 1 стакан
масло сливочное 50 грамм
сахар 1 стакан
Мои замечания по приготовлению: соль не должна соприкасаться с дроожами напрямую, это приведёт к остановлению подъёма теста. Поэтому соль добавлять в муку при последнем её добавлении.
Приготовление.
Решили начать - сразу включаем духовку на 50 градусов.
Молоко для теста подогреть, распустить в нём сливочное масло.
Добавить дрожжи, как только температура молока станет приемлемой для дрожжей - температура тела.
Добавить 2 стакана муки. Размешать.
Добавить 4 яйца, размешать.
Тесто поставить на 30 минут в духовку, включённую на 50 градусов.
Через 30 минут вынимаем тесто.
Добавляем цукаты. Их можно нарезать помельче.
Потом сразу добавляем 2 стакана муки и соль.
Перемешиваем до однородного состояния, ставим снова в духовку на 1 час.
Через час тесто стало вот таким красивым, увеличилось в объёме почти в три раза.
Форму для выпечки смазываем сливочным маслом, для удобства выстилаем её пергаментом. Так удобнее вынимать пирог. Выкладываем в форму тесто. Разравниваем, выпекаем 35 минут при температуре 170градусах. Если пирог быстро румянится уменьшите температуру до 50г С. За то время, пока выпекается пирог, готовим заливку: молоко+сахар+масло прокипятить, помешивая, чтоб не допучтить образования пенки.
Тем времнем пирог готов. Вынимаем его из духовки, а духовку не выключаем. Заливаем пирог приготовленной заливкой.
Пирог снова ставим в духовку на 10-15 минут.
Готовому пирогу даём немного остыть. Перекладываем на доску - так резать удобнее. Разрезаем и едим!
Свежие комментарии