На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкусно с Любовью

8 364 подписчика

Свежие комментарии

  • selyger ger
    С ума сошли... уже хотел вступиться за лебедей..!Лебединые котлеты
  • selyger ger
    вкусно кажется, но никому не верю, надо попробовать!😇Быстрые лепешки н...
  • selyger ger
    На вид красиво, но вкусно ли, вот в чем вопрос? И потом, я не понял, использовали все 5 желтков или нет?Омлет матушки "Пу...

СЛИВОВЫЙ СОУС ТИПА ТКЕМАЛИ

 

Сливовый соус типа ткемали

 

Здравствуйте всем! Наконец-то я его сделала! Обожаю ткемали, всегда покупаю на рынке, а вот самой как-то недосуг было сделать. А оказалось, что это очень просто, а главное – вкусно!

Положила перед собой книжку В.В. Похлебкина и листик с рецептом Лары Арутюновой (http://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43144088781/A-eto-moy-retsept-tkemali) и начала творить! Отдельное спасибо Ларочке, что нашла время меня подробно проконсультировать. Конечно, я по своей лености максимально всё упростила, да и технологию изменила. Но, тем не менее, получилось же! Сделала уже два раза. Представлю оба варианта.

1-й вариант

Сливы (чернослив) – 1 кг 

Перец острый красный – 3 стручка

Чеснок – 1 крупная головка

Соль (крупная) – 1 ч.л. с горкой + 1 ч.л. без горки

Кориандр молотый – 1 ч.л. с горкой

Мята сухая – 2 ч.л. с горкой

Кинза свежая – небольшой пучок

Вода – 1/3 стакана

Сливовый соус типа ткемали

 Чеснок и перец почистила, размолола их в блендере.

Сливовый соус типа ткемали

 Из слив вынула косточки. Сливы, добавив 1/3 стакана воды, сварила до мягкости. 

Сливовый соус типа ткемали

 К перцу с чесноком добавила сливы и все вместе проблендерила как следует. Посолила.

 Сливовый соус типа ткемали
Сливовый соус типа ткемали

 Выложила в кастрюлю с оставшимся от слив сиропом, довела до кипения и проварила, помешивая, на медленном огне 2-3 минуты. В это время добавила пряности – мяту и кориандр.

Сливовый соус типа ткемали

 В последнюю очередь добавила мелко рубленную кинзу и проварила еще 1-2 минуты.

Сливовый соус типа ткемали
Сливовый соус типа ткемали

Разложила по банкам. Так вкусно!

Сливовый соус типа ткемали

 Насчет остроты судить трудно. Для меня – не остро. Открыла банку и сразу ложкой почти всю и съела. А муж и лизнуть не может – для него сильно остро. Но я ж для себя любимой старалась! Поэтому следующую порцию сделала еще острее, да и пряностей положила больше.

2-й вариант

Сливы (чернослив) – 1 кг

Перец острый красный – 6 стручков

Чеснок – 1 крупная головка

Соль (крупная) – 1 ч.л. с горкой + 1 ч.л. без горки

Кориандр молотый – 2 ч.л. с горкой

Мята сухая – 4 ч.л. с горкой

Кинза свежая – небольшой пучок

Укроп свежий – небольшой пучок

Вода – 1/3 стакана

 Получилось, конечно, поострее. И вкус более насыщенный.Но я тоже ложками ем… И что за организма такая у меня огнетушительная?

Сливовый соус типа ткемали

 А с цыпленком-табака безумно вкусно!!!

Сливовый соус типа ткемали

 ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх