Танцы от плиты и до компа !!
Очень нежный десерт с приятной шелковистой текстурой и деликатным сливочным вкусом.
Ингредиенты для «Чайный крем Джефферсона»:
- Молоко (цельное, либо 10% сливки) — 600 мл
- Сахар — 60 г
- Желатин (в пластинках) — 8 г
- Чай черный (или 3 пакетика) — 1 ст. л.
- Соль — 1 щепот.
Количество порций: 4
Молоко (или сливки) вскипятить, всыпать чайные листья и оставить настаиваться 15-20 минут.Для большего удобства можно использовать чайные пакетики.У меня чай гранулированный.
Отмерить 8 г желатина, положить его в миску и залить холодной водой.Оставить набухать минут на 8-10.
Если использовать обычный желатин, то его нужно замочить молоком или сливками, взятыми из общего объёма.
В кастрюлю всыпать сахар, 60-70 г, больше не стоит.Молоко с заваркой процедить через сито (или вынуть чайные пакетики) и добавить его к сахару.
Набухший желатин аккуратно отжать.Поставить кастрюлю на плиту и прогреть молоко до полного растворения сахара .
Добавить в горячее молоко желатин.
Хорошо перемешать, чтобы весь желатин растворился.
Через мелкое сито процедить молоко в удобную для разливания ёмкость (у меня это большая чашка ).
Разлить молоко по чашкам или формочкам, дать ему остыть до комнатной температуры, а затем убрать в холодильник на несколько часов.
У десерта красивая гладкая текстура с блестящей поверхностью, которая выглядит почти жидкой и дрожит, если коснуться её ложкой.
Подавать десерт нужно обязательно в той посуде, в которой он застывает, т. к. из небольшого количества желатина он получается слишком нежным и форму не держит от слова совсем. Я вынула его из кофейной чашечки, чтобы показать вам это.
Во-первых, его было сложно вынуть, пришлось поддевать края и донышко силиконовой лопаткой (и по ним это видно). А пока я брала фотоаппарат, десерт лопнул под собственной тяжестью и осел.
Я готовила его из молока 3,2%, но несмотря на это, у десерта был приятный сливочный вкус. Угадать чай в нём сложно, его привкус здесь, как я уже писала выше, деликатный. Скорее, это даже послевкусие.
Попробуйте, это вкусно!
Jefferson’s Tea Cream – так называется этот рецепт в оригинале. Он был опубликован в 1994 году в книге «Classic Home Desserts» (автор Richard Sax). Этот чайный крем основан на десерте из Монтичелло – усадьбе президента США Томаса Джефферсона, отсюда и его название. А тот в свою очередь был создан на базе французского рецепта, такая вот кулинарная цепочка
Для приготовления можно брать не только обычный чёрный чай, но и чай с жасмином, чёрной смородиной или Эрл Грей. Готовьте на здоровье!
Свежие комментарии