Продолжаю клубничную тему. Подразню вас немного. Вы уже клубнику давно съели, а мы нет... Тему хотела раньше создать, но некогда было: поливка, сбор, консервирование...Клубника в этом году начала спеть на 2 недели раньше. Обычно первые ягодки поспевают к дню рождению младшей дочери, 13 июля. И я обязательно пеку торт или пирог с клубникою, украшаю. На большее не хватает клубники (смеюсь).
Дочь живёт в городе. Но у нас в семье традиция, независимо, где находится именинник, я готовлю праздничный ужин.И обязательно пеку торт или пирог. И так, в этот раз был клубнично-творожный торт.
Для коржей:
Яйцо – 4шт
Сахар - 0,5 стакана
Творог -200 гр
Кефир- 200гр
Масло слив. – 50гр
Манка – 0,5 стакана
Разрыхлитель 15гр(1,5 пачки)
Мука
Для пропитки крем:
Сгущённое молоко- 150 гр
Масло слив. 100гр
Клубника – 10 шт небольших
Сметана – 2 стл.л.
Глазурь:
Плитка шоколада(80 гр горького)
Сгущёнка – 2 стл. л
Масло слив.
Для украшения торта : крупная клубника 10-12 шт, разрезанная пополам и по 3 ч.л глазури и сгущёнки.
Приготовление:
Взбиваем яйцо, добавляем сахар, взбиваем. Творог растираем с кефиром(простоквашей), добавляем разрыхлитель. Размешиваем и соединяем с яичной смесью, добавляем растопленное сливочное масло, манку. Хорошо размешиваем и добавляем порциями муку. Тесто должно быть, как густая сметана, без комочков. Тесто пусть постоит минут 10 для набухания манки. Форму промазываем маслом, на дно кладём пропитанную бумагу для выпечки и выливаем тесто. Ставим в заранее разогретую духовку до 200 град. И выпекаем сначала при 200 град. 20 минут, а затем снижаем температуру до 175-180 град. Готовность проверяем лучинкой.
Пока пекутся коржи готовим крем для смазывания коржей. Взбиваем масло со сгущёнкой, добавляем клубнику и сметану. Клубнику лучше измельчить блендером. Получается вовсе не крем(я к этому не стремилась), а просто пропитка сладкая и масляная.
Коржи готовы, остужены. Я выпекала 2 коржа из этого теста (а зря), т.к. побоялась, что из-за творога коржи не пропекутся. Каждый корж ещё разрезала пополам. Вот срезы промазанные кремом хорошо слиплись, а низушки и верхушки плохо. Мне надо было выпекать один корж, а потом разрезать. Но ничего, немного коржи шевелились)))))), но в целом получилось классно! Верх торта смазала помадкой. Я просто на водяной бане растопила шоколад, добавила сгущёнку и кусочек масла. Горячим заливала торт, а сверху выложила клубничку, и прям по ягодкам с ложки струйкой пролила помадку, а потом и сгущёнку линиями. Получилось красиво и очень вкусно.
Торт получился очень вкусный, для меня сладковат, но я его только попробовала(а как же без этого! )))). А вот внуку и мужу очень- очень хорошо. Крем получился нежный с клубничным вкусом.
Угощайтесь!
Приятного!
Свежие комментарии