На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкусно с Любовью

8 364 подписчика

Свежие комментарии

  • ssvitlanamelnik
    приготовить розу без огня (варить не нужно)https://rosescrimeasite.wordpress.com/2024/04/05/%d0%b3%d1%83%d0%bb%d0%ba%...Гюльбешекер
  • selyger ger
    С ума сошли... уже хотел вступиться за лебедей..!Лебединые котлеты
  • selyger ger
    вкусно кажется, но никому не верю, надо попробовать!😇Быстрые лепешки н...

Яблочный пирог с солёной карамелью

Танцы от плиты и до компа!!

080 (700x525, 505Kb)

РїРёСЂРѕРі (403x301, 159Kb)
Мало кто знает, но у яблок есть Родина. Да-да, как  у нас с вами. Причем в самом неожиданном месте -  в Казахстане, в диких садах Тянь-Шаня. Это открытие ставших уже интернет-мемом «британских ученых» сопровождается другой их теорией. О том, что «разнесли» яблоки естественным путем медведи, выбирая  самые сочные, сладкие и спелые плоды.  Так это или нет, теперь сказать сложно, но версия любопытная. На сегодня точно доказано, что первые одомашненные  сорта яблок действительно идут из Казахстана, от дикой яблони Сиверса. И знаменитый Алма-Атинский апорт  хоть редок в наших краях, но тоже многим известен.  Не будем далеко уходить в биологический процесс, скажем только, что на Руси культурная яблоня известна с давних времен. У Ярослава Мудрого был яблоневый сад, царь Алексей Михайлович сам занимался разведением яблок и моченые яблоки считал лучшим десертом. Ну, а Петр I вез из-за границы не только книги и технологии, но и новые сорта яблок.Нам тоже каждый год хочется испечь из них  что-нибудь новенькое. На этот раз находка -   яблочный пирог из слоеного теста с соленой карамелью. Настолько простой,  что не сможет его приготовить только уж совсем ленивый.

Итак, что нужно: Слоеное тесто  -  400 г  Яблоки (крупные)-  4 шт.
Сахарный песок -  2 ст. ложки Масло сливочные (холодное)  -  2 ст. ложки

Для соленой карамели: Сахарный песок -  ¼ стакана Сливочное масло – 2 ст. ложки Соль  -  ¼  ч. ложки Сливки 35% жирности -  2 ст. ложки

Самые запасливые хозяйки всегда имеют упаковку  самого своего любимого слоеного теста в холодильнике. Его нужно достать размораживаться  за время, указанное на упаковке, или положить на ночь в холодильник.  Те, кто   предпочтет сделать слоеное тесто своими руками, должны понимать, что   время приготовления пирога существенно увеличится.

Духовку включить на разогрев до 200 градусов.

Яблоки,  конечно, предварительно помыв,разрезать пополам и удалить  сердцевину (лучше сделать это специальным приспособлением из еще целого яблока).  Чистить яблоки или нет? Ответ такой:  летние,  ароматные с тонкой кожицей, -  конечно, нет. А зимние, привезенные из стран заморских,  лучше все-таки почистить. Затем яблоки  нарезать очень тонкими ломтиками  -  полукружьями или  натереть на терке-мандолине.

Самое кропотливое -  уложить  яблоки веером, внахлест, слой за слоем, чтобы край  каждого следующего ломтика и слоя  перекрывал предыдущие. На фото пирога это хорошо видно.

Посыпать пирог сахарным песком, разложить нарезанное кусочками сливочное масло и отправить в духовку на 30 минут.Пока печется пирог, приготовить карамель.

074 (700x525, 436Kb)

В сотейник или сковороду  насыпать сахар и поставить на сильный огонь.

068 (700x525, 261Kb)

Как только сахар расплавится,  оставить на огне буквально 1 -2 минуты.

069 (700x525, 384Kb)

Он только-только начнет золотиться, — и сразу снять с огня. Процесс еще  будет продолжаться, так как температура  очень высокая. Поэтому нельзя допустить сильного потемнения карамели, иначе она станет горькой. Добавить масло, соль,

070 (700x525, 327Kb)

071 (700x525, 394Kb)

сливки   -  именно в такой последовательности и  перемешать до однородности.

072 (700x525, 415Kb)

 По готовности  -   достать пирог  из духовки, с помощью  кисточки смазать карамелью и поставить в духовку еще на 5 минут. Подавать к столу охлажденным, но еще чуть-чуть сохранившим теплоту яблок, -  так вы почувствуете идеальный вкус десерта.   А с шариком сливочного мороженого… что может быть вкуснее!

 079 (700x525, 462Kb)

Картина дня

наверх