Вы все конечно же помните слова профессора Преображенского: «Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими, а холодными закусками и супом закусывают недобитые большевиками помещики». Среди горячих закусок эта занимает особое место, ведь продукты в рецепте на первый взгляд мало сочетаются. Ну прикиньте - вареное и копченое мясо, сметана и ...селедка!
На самом деле получается вкуснейшая штучка, сытная и симпатишная, с тонким намеком на селедочный аромат. Итак, опять же словами Булгакова : "«Налейте рюмку, выпейте, а теперь немедленно эту штучку! Скажете, это плохо? Плохо? Если Вы скажете, что это плохо, Вы мой злейший враг!»)))))))))
Жирненькую малосольную селедочку граммов так на 350-400 (я настойчиво советую именно норвежскую, ее не нужно вымачивать, посол нежный и деликатный) разберите на филе. Если рыба солоновата, то вымочите в минеральной воде комнатной температуры, или в молоке, разведенном пополам водой, или в чайной заварке, в течении 20-30 минут. Поджарьте на растительном масле до золотистого цвета 1 небольшую репчатую луковицу, порезанную кубиками. Другую такую же луковку оставьте сырой. Отварите 2 картофелины в мундире, очистите и охладите.300гр отварной телятины и 150гр копченого куриного мясапропустите через мясорубку вместе с селедкой, картошкой, жареным и сырым луком. Добавьте 50 гр тертого твердого сыра, 2 взбитых яйца,100гр густой сметаны, черный молотый перец и соль по вкусу, тертый мускатный орех примерно половину орешка или пол-чайной ложки.
Хорошо взбейте фарш миксером или венчиком, чтобы получилась однородная масса. Разложите по формочкам. смазанным сливочным маслом. Поставьте в предварительно нагретую до 220 градусов духовку на 20 - 25 минут (масса должна подпечься и чуть отстать от стенок формы). Затем смажьте поверхностьгустой сметаной. Посыпьте тертым сыром. Допеките до готовности еще в течении 10-15 минут.
Подавайте сразу же.
Свежие комментарии