На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкусно с Любовью

8 364 подписчика

Свежие комментарии

  • ssvitlanamelnik
    приготовить розу без огня (варить не нужно)https://rosescrimeasite.wordpress.com/2024/04/05/%d0%b3%d1%83%d0%bb%d0%ba%...Гюльбешекер
  • selyger ger
    С ума сошли... уже хотел вступиться за лебедей..!Лебединые котлеты
  • selyger ger
    вкусно кажется, но никому не верю, надо попробовать!😇Быстрые лепешки н...

Пирог со сливами

658348_114820708_large_1405379361_DSC_0242 (700x496, 170Kb)

Если вы не знаете, чем заняться сегодня вечером, я вам подскажу: начался сезон слив, классные  – кисленькие и упругие. А что может быть лучше сочетания нежного песочного теста с пышным творожным суфле, в котором утонули истекающие соком сливы? Вот вчера я так и подумала, когда увидела на рынке сливу.

658348_114820705_large_1405379245_DSC_0183 (700x468, 164Kb)

Рецепт созрел в процессе, и экспромт оказался так неплох, что принесла и вам.

Сразу предупрежу: пирог, как всегда у меня здесь, прост и быстр, в отличие от текста рецепта, так что не пугайтесь!

Основа – рубленое песочное тесто:

150 г сливочного масла

2 стакана муки

1,5 ч. л. разрыхлителя

0,5 стакана сметаны (любой жирности)

Муку смешать с разрыхлителем и просеять через сито в подходящую по размеру миску.

Натереть в муку на крупную терку замороженное сливочное масло и быстрыми движениями пальцев перетереть масло с мукой до состояния крошки.

Как вариант, можно охлажденное масло разрезать на небольшие кубики и отправить на 15-20 минут в морозильную камеру, потом на разделочной поверхности смешать его с мукой и изрубить ножом «вжик-вжик-вжик-ха!» в крупку.

Добавить сметану и легкими движениями вилки собрать тесто в шар (если не получается, можно и рукой, но не стоит тесто долго месить, его нужно всего лишь собрать в комок более-менее однородной структуры).

Тесто переложить в полиэтиленовый кулек, приплюснуть руками до формы лепешки и «уноси готовенького!», отправить в холодильник на 60 минут (или морозильную камеру минут на 30).

Положить лепешку из теста на припыленную мукой пекарскую бумагу, раскатать до нужной толщины и формы. Раскатывать лучше отрывистыми движениями от центра к себе, проворачивая бумагу по часовой стрелке.

Тесто перенести на форму для выпечки (перевернуть, бумагу снять; дно форм смазывать не нужно, т.к. тесто жирное, не пристает), сформировать бортики, наколоть дно вилкой, отправить заготовку в холодильник. Маленький секрет: охлажденная песочная заготовка меньше пузыриться в духовке.

Выход теста – на две формы диаметром около 18-20 см или одну большую (около 27 см) и 5 маленьких (9 см). Если ваш аппетит не так огромен, конечно, можно изначально уменьшить количество ингредиентов, но я, все же, рекомендую готовить не меньше, чем на 150 г масла, а излишки хранить в морозильной камере, так у вас в любую минуту в два оборота свежий пирожок. 

Начинка:

500-600 г творога (жирность по предпочтению, хотя, идеально – домашний)

5 ст. л. домашнего йогурта (альтернатива – йогурт типа «Активиа» без добавок)

1 пакетик ванильного сахара

3 белка +100 г сахара
3 желтка + 130 г сахара

70 г картофельного крахмала

Творог протереть через мелкое сито (в этом случае обязательно, т.к. добиваемся легкости и воздушности суфле).

Охлажденные белки взбить до пышной пены, ввести по порциям сахар, продолжая взбивать до высоких пиков. Готовые взбитые белки отправить в холодильник.

Желтки растереть с сахаром добела, добавить крахмал и хорошенько перемешать.

Ввести желтковую массу в творог, легко перемешать, не сильно придавливая к стенкам.

Добавить йогурт, перемешать.

Ввести охлажденные белки, перемешать снизу вверх.

Сборка и выпекание:

На заготовку из теста выложить творожную начинку, разравнять верх.

Вставить в творог половинки слив кожицей вверх (не сильно густо, слива даст сок), немного вдавливая в начинку.

Выпекать при температуре 190-200 градусов Цельсия до готовности (проверять лучиной). У меня форма диаметром 27 см пеклась около 45 минут. После огонь выключить, духовку отрыть наполовину, и оставить в ней пирог еще на 30-60 минут остывать.

Лучше, конечно, есть охлажденным и выстоянным (часов 6-8) ,пропитается сливовым соком,вкусом.

Картина дня

наверх