Свеклу любите? И я люблю. А состоит она из вершков и корешков, как в той самой сказке. Что больше люблю- даже не представляю. Так как корешки едят чаще, расскажу про вершки. Помните, в старину говорили, что если хозяйка не умеет приготовить "ботвинью", то не хозяйка она и вовсе? Правда, по каким- то из глубины веков долетающим сведениям, ботвинья состояла из нескольких видов ботвы.
.. Вообще- то мы во многих растениях употребляем и вершки и корешки- петрушка, сельдерей, лук, чеснок, хрен и т.д. Морковную ботву я иногда завариваю в чай, своеобразный вкус получается. Ботву от молодой редиски я режу в салат вместе с той самой редиской. А вот свекольная ботва- продукт особый- ее в моей семье употребляют и в сыром и в приготовленном виде, а что съесть не успели- морозим и зимой во что- нибудь применяем.Начнем с сырой. Салатик такой свеженько- оздоровительный.
Ботва, зеленухи подручные, творог.
А если добавить туда яйца , помазать сверху сметанкой и отправить в духовку- запеканка вкуснючая получится.
Между прочим, в некоторых регионах выращивают специальный листовой сорт свеклы. Там этой ботвы, хоть сам заворачивайся. Знаю, что ботва полезна для сосудов, для пищеварения, а вот об обертывании ничего не знаю, поэтому сама заворачиваться не буду. Для этого можно и фаршик употребить.
Вот как- то так. Размораживаем, потому что еще не растет.
Застилаем нужную площадь.
Чё- нибудь мажем и заворачиваем
Потом на противень как- то так.
Жуем с удовольствием.
А можно и помельче накрутить. Типа голубцы.
Спросите, что за палки такие валяются? А так узнаете?
Да, он самый. Нафаршировался и протушился вместе с голубчиками.
Ну что? Посеяла интригу? Вот сидите теперь и ждите, когда нужные продукты из грядок полезут. А пока идет развитие из семян в плоды, попробуйте молоденькую редисочку вместе с ботвой сметанкой сдобрить- самое то по весне. Летом уже не так вкусно будет.
Целую. Люся.
Свежие комментарии