БОРЩ:" (с усмешкой). Мы в такой ухе полоскали носки. "
УХА :"(угрожающе). А мы такой борщ спускаем в унитаз!"
Владимир Сорокин, «Щи»
Господа, кажется, в ФЖ совсем забыли про сладкое (обмазывание вафельных коржей сгущёнкой и прочее непотребство в расчёт не берём). Так нельзя. Ужин не ужин, если в конце не подали какой-никакой завалящий «пти дэсэр» и кофе.
Ну а если уж взялись делать этот самый десерт, то равняться, вестимо, надо на французиков. Те дело знают. Не один берет на нём съёли.
![006](https://r3.mt.ru/r18/photoC46C/20005497430-0/jpg/bp.jpeg)
В этот раз сделаем крем-брюле. Звучит устрашающе, а приготовить очень просто. Нужные продукты у всех есть дома. Смотрите сами:
На 4 порции.
Для «крема»:
Яйцо – 4 шт.
Сахар – 80 г
Сливки 20% - 400 мл
Для «брюле»:
коричневый сахар – 1 столовая ложка
![001](https://r1.mt.ru/r16/photoEE6A/20336278883-0/jpg/bp.jpeg)
Отделяем желтки от белков (белки либо выбрасываем, либо делаем из них безе). К желткам добавляем 80 г сахара. Смешиваем. Не взбиваем.
![002](https://r3.mt.ru/r17/photo3F5A/20559351732-0/jpg/bp.jpeg)
Добавляем 400 мл тёплых сливок 20%. Смешиваем. Не взбиваем. Если есть – добавляем ванильной эссенции.
![003](https://r4.mt.ru/r16/photo0F00/20228570279-0/jpg/bp.jpeg)
Разливаем по формочкам. Керамические – лучше всего. Ставим в духовку – 100 градусов, 1,5 часа.
![004](https://r3.mt.ru/r17/photo3722/20782424581-0/jpg/bp.jpeg)
Достаём из духовки. Ставим в холодильник. Минимум – 3 часа, лучше – ночь.
Непосредственно перед подачей достаём из холодильника. Посыпаем тонким слоем коричневого сахара.
![005](https://r3.mt.ru/r17/photo9E56/20451643128-0/jpg/bp.jpeg)
В приличных домах чтобы сделать этот самый «брюле» пользуются специальной кулинарной газовой горелкой, которой быстро расплавляют сахар. У меня такой нет, зато есть мощный электрический гриль в духовке – разогреваю его на максимум, ставлю формы прямо под него на 30 секунд и готово.
Могу также посоветовать паяльник, сварочную горелку и прочее, хотя это на любителя.
В идеале получается вот что: холодный нежный крем в основании и тонкая хрустящая карамельная корочка сверху. Последнюю особенно приятно пьяненьким ломать десертной ложкой.Ту би континюэд. Вив ля гастрономи франсэз!— Иеремия , 10.04.2014
Свежие комментарии