Вот довелось же нам уродиться в северной стороне… Климат суровый, холодный. Зато мужики крепкие и девки красивые. А всё почему? Да потому, что кушаем соответственно. Вот навернул каши грешной, сразу чувствуешь, как силушкой тело наливается… Азиаты вон, жуков едят, ну и скачут, что наши кузнечики. А глянуть на потомков переселенцев в Новый Свет, что на противоположной стороне планеты нашей, так все круглобокие.
Потому, как быстрожрач (fastfood по-ихнему) является тамошней основной едой.Говорят, есть страна Гишпания, а людей, что в той стране на побережье моря живут, каталонцами называют. Раз море, значит мужики местные должны быть стойкими, жилистыми и в еде неприхотливыми. Почти как мы. Едят, то что море пошлёт: рыбу, да гадов морских.
Вот и придумали ихние женщины кашу, что бы сытно, вкусно и просто. И назвали её чуднО так – паэлья.
Кстати, каталонские женщины красоты необыкновенной. (Помните историю Эдмона Дантеса и каталонки Мерседес?). Наверное потому, что тоже кашу эту едят, и даёт она мужикам – силу, женщинам – красоту. Хотя это тоже сила, только женская.
Так вот, что бы приготовить эту паэлью, надо взять то, что можно найти в доме. У меня нашлось пара луковиц, пол-пачки риса, братская могила морских гадов под названием «морской коктейль», маленько томатной пасты, смесь каких-то «Итальянских трав». (Фиг знает, чё там намешали, но поверю производителю).
Понадобится ещё какой-нибудь бульон. Мне очень нравится курячий, так что приготовлю-ка я его из курячинских шей.
Первое, что делаем, кидаем с полкило этих шей курячьих в кастрюлю. Туда же листиков лавровых, перцев круглых, солим и варим бульон.
Долго варим, с час где-то, а лучше полтора.
В это время чистим лук, чеснок, достаём из загашников специи.
Ставим на плиту подходящую посудину. Она должна быть с высокими бортами и тяжёлая, как моя жизнь. Какое счастье, что у меня есть друг, который всегда под рукой, и заменит всю посуду в мире. Зовут его бек Казан
Уникальная посудина. Помогает мне готовить буквально всё, начиная от узбекского плова, заканчивая русским борщём.
Ну да ладушки, мы отвлеклись.
Так вот, бек Казан над огнём, заливаем в его пузо масло растительное. Пока разогревается, режем лук по принципу "пофигкак", всё равно куда-то исчезнет, засыпаем в необъятное пузо казана.
Быстренько и меленько режем чеснок (Именно режем, а не давим давилкой), и отправляем к луку.
Наливаем первый бокал белого вина, наслаждаемся вкусом винограда, вспоминаем лето...
...Но не долго, потому что лук и чеснок быстро обжариваются. Закидываем к ним промытую "братскую могилу" моллюсков.
Маленько обжариваем, постоянно помешивая. Тут можно закинуть всякие травки-приправки, посолить.
Когда морские гады выделят сок, а его будет немало, кидаем промытый рис.
перемешиваем, накрываем крышкой, даём рису пропитаться вкусом и запахом моря...
Вливаем курячий бульон так, что бы... Ну как бы сказать... Короче, "на глазок".
...Шмякаем пасту томатную, размешиваем-перемешиваем, накрываем крышкой, наливаем второй бокал белого вина... Достаём с книжной полки книгу "Граф Монте-Кристо", перечитывая вспоминаем давнишние летние каникулы, девочку, которой впервые признался в любви и поклялся быть ей верным, как тот граф...
...Тем временем рис впитал почти весь бульон. Зашвыриваем в него порезанные пол-лимона и опять накрываем крышкой.
Чуть погодя перемешиваем, даём немного отдохнуть и накладываем в тарелку.
...Бокал вина почти опустел, а в мыслях рисуется продолжение романа о графе и прекрасной каталонки...
Свежие комментарии