Жду- не дождусь конца весны- папоротники, сморчки, цветочки всякие- уйма причин навестить лес. Лес обожаю с детства, он напоминает мне о детских годах, проведенных с дедушкой на даче. Дедушка мой был замечательным, светлым человеком и при том еще просто кладезь много знаний и умений. Мы с ним собирали и сушили травки от всех болячек, копали какие- то корешки, плели корзинки, сажали всякие растения, лечили всех нуждающихся зверюшек.
.. память не сохранила многое из тех бесценных знаний. Но кое что, все же есть. Ежика помню в гипсе. Мерзопакостный был тип, однако- весь день спал, а ночью грохал гипсом по деревянному полу и бормотал всякую несусветность. Ужика помню в обмороке, мы ему мух ловили и мясо мелко резали, а еще он пил молочко из полиэтиленовой крышки, а в молочко дед какие- то порошки подмешивал. Ужик выздоровел и ушел куда- то, для начала изловив всех мышей в округе. Даже кот как- то озадачился уменьшением объема работы. Еще помню папоротник. Мы его ели каждый год. Пока я не выросла и не уехала по большой любви с мужем родине служить. После возвращения было долго не до того, даже боялась папоротники не узнать. Но вот уже несколько лет лакомимся сезонным деликатесом.С детства помню- на первые майские- папоротник, на вторые- сморчки. Климат изменился, сроки сместились, посему начинаем в лес выезжать в начале мая- папоротники караулить.Ну вот, коты прилетели, пора начинать охоту.
В этом году вообще все странно: папоротники пришли одновременно со сморчками и с началом цветения ландышей.А в лесу- то... красота- то

"ААААААААААА!!!!!!!!" Попутчики напряглись. Кто- то моментом взлетел на пенек, представив себе, что меня змеюка прикусила, кто- то с ножами наперевес бросился защищать меня от дикого зверюги, а кто- то мудро спросил: "Нашла?" Больше слов не надо, все дружно рухнули на колени и поползли.

Вот они! Малявки совсем, но на обед благородному семейству хватило, ну так, немножко хватило, по ложечке. Через неделю- туда же.Ой, ты кто?
А это кто? Фигасе, подружка сморчок нашла.

Мне повезло меньше, зато скока папоротников...

Впрочем, этот пакетик тоже в семью

Привет! А ты что заблудился? Или будильник не на то время года поставил?

Нда... и такое бывает. В пылу охоты за сморчками, чуть не пробежала мимо
Ландыши маленькие еще, не распустились. Нежные такие, даже рвать жалко. Но я собралась с духом и три штучки сорвала (больше не смогла, как ни старалась). Неделю в квартире такой запах стоял... невероятный. У метро пучками продают, да такими толстыми. Так и хочется спросить: "Вы что, Эрмитаж хотите ароматизировать? "Одного пучка на целый этаж хватит. Или у них носы заложены?

Ну что делать со сморчками- все знают: часик отмочить, тщательно прополоскать под краном, ибо в их извилинах завсегда всякого мусора хватает. Потом я их на пару минут кидаю в кипящую воду. Они очень сильно съеживаются, примерно в 5-6 раз, кастрюлю по размеру подобрать легче, когда они уже съежатся. В кастрюльку, немного соли, щедрый кусок сливочного масла или добрую ложку сметаны и на слабый огонь под крышкой минут на 20-30.

Ну с этим- то все ясно. А с этим что делать?

Солить, мариновать и т.д. Но я не люблю соленый, а маринованный не пробовала, посему делаем на счет раз: замочили в тазу. Почему не в раковине? Забьется потому что раковина мелкими коричневыми ворсинками. Через час- другой полощем в трех водах, смываем вышеупомянутые ворсинки, без фанатизма, пинцетом выщипывать их не надо. В тазу на дне прямо шуба этой мелочи, берегите раковину. Потом режем и на 5 минут в кипящую воду. У меня для этой цели такая внутрикастрюльная штучка имеется. Как- то так

Вылавливаем и под струю воды- промыть. Дело в том, что вода эта банально горькая, я ее всегда тщательно стряхиваю, промываю папоротник и стряхиваю еще несколько раз. А потом? Уже можно есть. Я не всегда сначала режу, а потом варю, чаще- наоборот, тогда, не дождавшись промывания и стряхивания, наглые, я б даже сказала, беспардонные, вилки с криками "АААААААА!!!! Зеленые спагетти!!!!!!!"очень быстро растаскивают содержимое кастрюльки.
Чаще всего, все- таки, мне удается закончить процесс приготовления- обжарить с луком.

Пока фотик включала, уже растащили весь дизайн... только и услышала: "Ма, мы тебе оставили, если много- не напрягайся, мы за добавкой уже очередь формируем". Тем не менее, папоротника реально много, то, что в сковороду не поместилось, упаковываю так:

И, в общем- то, начинаем игру в тетрис с морозилкой, потому как еще грибы, ягоды и пр. летние запасы, это не считая круглогодичных мяса и рыбы. Представляете, какой праздник начинается, если совершенно не в сезон во глубине веков обнаруживается такая интересная баночка?
В и- нете есть масса рецептов приготовления папоротника, как и везде, преимущественно- нездоровые фантазии. Если в рецепте рекомендуют варить 40 минут- ищите другой, получается мочалка еще до 10 минут варки, что будет после, даже думать не хочу. Если в рецепте пряности, майонез, бекон и прочие сильнопахнущие продукты- ищите другой, вкуса папоротника в этом блюде не будет. Сам папоротник не имеет четко выраженного вкуса, посему его убить- раз плюнуть. Мне понравилось, как Анечка предложила- немного зеленушки и растительного масла- типа салатик. Я даже не додумалась, а получилось очень вкусно. Проработала этот вопрос. С белокочанной капустой- тоже ничего, огурчик, опять же вполне вписался. А вот помидорка с редиской- лишние, весь вкус забили. Экспериментируйте, папоротник совместим практически со всем, потому как трава он, а трава ни в каком блюде не лишняя.
ВНИМАНИЕ! Как любой продукт, папоротник имеет противопоказания, насколько я понимаю, его нельзя психам, гипотоникам и ооооочень больным людям.
Зато пользы- несоизмеримо больше. Во- первых, мало калорий- около 30 ккал/100гр, во- вторых, стабилизирует сахар и понижает давление. А уж как иммунитет укрепляет, аптечные препараты позавидуют. В том году мы его килограммов 10 съели, так и не болели путем весь год, даже гриппозно- простудно- сопливый период пережили без хлопот.
Приятного.Целую. Люся.
Свежие комментарии