Как вырастить и приготовить настурцию
Каждый год в мае сею настурцию, которая уже в июне начинает цвести красными, желтыми, оранжевыми, розовыми, алыми или темно-красными цветками до морозов.
- Выращиваю разные сорта, среди которых есть карлики (высота 15–20 см), стебель у них стелется по земле.
- Растения после всходов регулярно поливаю и 2–3 раза за сезон подкармливаю комплексным минеральным удобрением.
- Настурцию выращиваю в горшках, контейнерах, вдоль края теплиц.
Многие авторы описывают настурцию исходя из своих наблюдений. Разглядывая этот цветок, К. Линней пришел к выводу, что его листья очень похожи на щит воина, а цветки – обагрены кровью поверженных врагов.
В Германии настурция называется капуцином из-за своеобразной формы шпорца цветка. «Капуцин» и «капюшон» – слова-братья, и католический церковный орден капуцинов получил свое название от остроконечного капюшона – непременного атрибута одеяния монахов. Итак, одни усмотрели в облике настурции военные доспехи, другие увидели в форме чашечки цветка монашеские капюшоны – символ отдаленности от мирской суеты. Вот так и сочетаются в названии растения война и мир.
Растение широко используется в медицине при лечении малокровия, почечнокаменной болезни, при бронхитах. Количества витамина С в ней больше, чем в черной смородине. Настурция – съедобное растение. Мы у себя иногда готовим с настурцией салаты и даже варим варенье.
Салат: 100 г листьев настурции, 200 г зеленого лука (перо), 4 сваренных вкрутую яйца, 200 г сметаны, соль и сахар по вкусу. Листья настурции и перья лука шинкуем, солим и растираем со сметаной. Крутые яйца крупно нарезаем и укладываем на зелень
Варенье: 1 часть цветков и бутонов настурции, 1 часть воды, 1 часть сахара, 1 чайная ложка лимонного сока или аскорбиновой кислоты на 2 л варенья.
Для варенья собираем цветки и бутоны, плотно укладываем в эмалированную посуду, заливаем таким же количеством воды и ставим на умеренный огонь. Когда масса закипит, добавляем сахар, лимонную или аскорбиновую кислоту. Кипятим еще 5 минут, а затем разливаем в приготовленные банки. Варенье получается оригинальное, гости удивляются.
Вот что пишут в Энциклопедии дачной жизни. У настурции есть и другие названия. Это капуцин или цветной салат. Народ в стародавние времена ел ее, хоть и не подозревал, что она богата витаминами С, В (один и два). Есть в ней соли йода, калия, фосфора и железа. А еще сера, селен. Мне интересен йод, потому что у нас йода в почве мало. У нас соль продают йодированную. Так почему бы летом не кушать цветочки? Еще интересна тем, что хороша при бронхите и ангине. На вкус схожа с горчицей.
И сажать ее надо везде и много, потому что оздоравливает почву. И зеленой массы наращивает много, а это полезно для огорода.
Листья настурции можно смело класть в салаты, их необычный для огородников вкус сделает любой салат уникальным. Листья настурции всегда свежи и молоды, они не стареют. Потому срывать можно весь сезон, до заморозков. Особенно хороши с молодым отварным картофелем и вареными крутыми яйцами. Можно и с крапивой, но это уже будет весьма смелый эксперимент.
Ну, про каперсы я слышала. В наших магазинах их не продают. Но можно цветочные почки настурции мариновать и использовать в качестве замены. Вот бы попробовать… Только выращивать их у меня в огороде невыгодно. Слишком мал будет урожай.
Знаете, поняла, что я точно не француженка, когда вырастила сама спаржу, а она мне не понравилась. Теперь буду присматриваться, не родом ли мои родственники из Средиземноморья. Буду пробовать настурцию, во всех видах пробовать. Попытаюсь понять, нравится ли мне новая пряность. Пока я именно так для себя называю листочки и цветочки красивого растения.
А рецепты нашла вот такие:
Сначала о заготовках на зиму.
Самый простой способ — засушить листочки и перемолоть в порошок.
Второй — собрать хоть на одну крошечную баночку из-под маринованного имбиря немножко плодов (семян) пока они еще зеленые. И замариновать. А еще попробовать мариновать с какими-нибудь овощами. Полагаю, что теми, что имеют нейтральный вкус, например с цветной капустой.
Третий — листья настурции, сок красной смородины, толченый чеснок, соль и растительное масло. Долго храниться не будет, если оставить свежим. Но в холодильнике сможет сколько-то потерпеть. Готовить просто. Попробую.
Четвертый. На сайте обсуждались изготовления ароматного уксуса в травами. Можно готовить его и с незрелыми семенами настурции.
Ну, и летние салаты. Тут уж совсем просто. Картошечку молоденькую отварить. Укропчик и листочки настурции мелконько порезать и сдобрить этой смесью картошечку. Ну, маслице, само собой, добавить надо. Но листьев настурции надо брать много, ровно половинное количество от картофеля, а укропчика чуток. Или в порезанные огурчики листочки настурции добавить. А к ним еще яйца вареные, майонез.
Не надо быть шеф-поваром, чтобы все это на пробу приготовить.
Свежие комментарии