А я опять с сезонным сбором нужных трав. Хмель.

Сентябрь месяц... пришло время собирать урожай шишек растения ХМЕЛЬ.
Расскажу вам немного об этом не менее удивительном растении, которое применяется, практически, во всех сферах жизнедеятельности человека. И в питании, и в медицине, и в ландшафтном дизайне...
Сегодня собрала хмель и положила сушить на холодильник. Сушить хмель надо при комнатной температуре, в тени.

Все знают, что хмель используется в пивоваренном производстве и в выпечке (вместо дрожжей). Но это ещё и лекарственное средство. В медицине он используется очень широко.

Экстракт шишек хмеля используется в фармакологической промышленности при изготовлении таких известных препаратов, как «Валокордин» и «Ново-Пассит».
Я не сторонник приёма во внутрь этого ядовитого растения, но вот приготовление мази - об этом я могу и хочу с вами поделиться.

Мазь от суставных болей.
Высушенный хмель, растолочь в ступе до порошкообразного состояния, 1 ст. ложку этого порошка + 1 ст. л. свиного (гусиного, козьего) жира хорошо перемешать и использовать для купирования подагрических и ревматических болей (смазывать и утеплять). Такое лекарство хорошо лечит кожные заболевания, дерматиты, даже псориаз.

А ещё из хмеля я делаю подушечки-думки. Такая подушечка очень хорошо помогает при бессоннице, успокаивает нервы, запах хмеля стимулирует сердечную деятельность.
Моя старшая внучка (третьеклассница) сама выкроила и сшила руками мне в подарок маленькую подушечку (20*30) см. из своей футболки. Я ей обещала, что буду на ней спать. Добавлю в подушечку хмель... и будет у меня такая красивая и мягкая подушечка-думка с позитивным настроем от внучечки.

А теперь расскажу, как из хмеля можно сделать жидкие дрожжи. Конечно, хлопотное это дело, но тем, кто ратует за здоровый образ жизни, это будет интересно. Сама использую такие дрожжи редко, только когда есть время и желание (в моём случае эти две величины редко идут вместе)... в конце поста напишу причину наплевательского отношения к здоровью.
Рецепт для приготовления дрожжей.
Хмель высушить, у меня получилось одна баночка 700 граммовая (набита очень плотно).

Хмель высыпать в кастрюлю, добавить 3 баночки (700 гр.) воды. Всё кипятить под закрытой крышкой 30 минут. Охлаждённый хмель процедить. Получилось 1,5 литра отвара.
Добавить 5 ст. ложек сахара, хорошо перемешать до полного растворения. Затем 15 ст. л. муки (с верхом) распустить в небольшом количестве отвара до консистенции блинного теста и вылить в отвар. Всё хорошо перемешать, накрыть ёмкость и поставить в тёплое место на 2-е суток. Только на вторые сутки смесь начинает бродить. Время от времени помешивать.

Через двое суток хорошо перемешать, разлить в банки и поставить в холодильник. Жидкие живые дрожжи готовы.
Рецепт для хлеба.
Для приготовления теста, домашних жидких дрожжей понадобится 1/3 часть от необходимой жидкости.
Но прежде чем готовить тесто для хлеба, необходимо сделать опару... своего рода, закваску.
Для опары берутся все ингредиенты, необходимые для теста, только муку надо взять в два раза меньше.
В моём случае это 100 грамм дрожжей + 200 гр. воды (тёплой) + 2 ст. л. подс. масла + 1 ст. л. сахара (без верха) + 1,5 ч. л. соли + 2 стакана муки. Всё хорошо перемешала в посуде, накрыла и поставила опару в тёплое место на всю ночь. По времени это у меня заняло 8 часов. Чёрточка показывает сколько было опары и как она поднялась.

Утром добавила в опару недостающую муку - 2 стакана (с верхом), замесила и выложила в тёплую форму, смазанную подсолнечным маслом. Накрыла полотенцем и оставила подходить. Подходил хлеб 3 часа.
Выпекала в разогретой духовке 45 минут.

Плюсы такого хлеба: Хлеб получился вкусным, красивым, пористым, с зажаристой корочкой и полностью натуральный.
Минусы:
- долгое время приготовления - почти 12 часов. Время, когда подходит опара, можно сократить до 4 часов. И всё равно, чтобы испечь хлеб надо потратить 8 часов.
- если добавить больше дрожжей для ускорения процесса брожения, тесто подойдёт быстрее, но хлеб начинает горчить.
А вот так выглядит хлеб на основе сухих дрожжей (покупных). Время приготовления такого хлеба - максимум 3 часа.



Куда то бежим, торопимся...

Источник: https://www.asienda.ru/post/51393/

Свинина, тушенная в горчице с хреном

Танцы от плиты и до компа !

026 (700x525, 533Kb)

За рецепт спасибо поваренку Свинина, тушенная в горчице с хреном

 Когда мне  попался на глаза этот рецепт, желание попробовать возникло сразу же. Почитала состав, сделала для себя вывод, что рецепт для "настоящих аксакалов", будет очень остро. А получилось все очень нежно, остроты нет совсем. Вкус мяса ничем не перебит. Свинина тает во рту. А какие получились вкусные овощи.

Ингредиенты для «Свинина, тушенная в горчице с хреном»:

  • Свинина (Отлично подойдет шейка, эскалоп, карбонат) — 1 кг
  • Горчица (В оригинале было 200 гр. Полное количество положить не рискнула.
    ) — 100 г
  • Масло сливочное (2 для хрена, 1 для зажарки) — 3 ст. л.
  • Лук репчатый (крупный) — 2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Чеснок (половина головки) — 1/2 шт
  • Хрен (корень очищенный) — 100 г (использовала готовый магазинный)
  • Соль  — по вкусу
  • Бульон (смотря по посуде, мясо должно быть почти полностью закрыто) — 400 мл
  • Масло растительное (для обжарки) — 2 ст. л.

Мясо без жил и хрящей нарезать на порционные куски. Срезать лишний жир, если он есть.Мясо посолить 1 чайной ложкой соли, смазать горчицей и убрать на холод минимум на 1 час.У меня мясо мариновалось ночь.

011 (700x525, 358Kb)

010 (700x528, 427Kb)


015 (700x564, 524Kb)

Мясо обжарить с 2-х сторон до румяной корочки на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом.

017 (700x573, 393Kb)

Мясо выложить в казан, смазанный растительным маслом, и залить бульоном. Закипело, убавляем огонь до минимума и томим под крышкой 30 минут.Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами и обжарить с щепоткой соли на смеси сливочного и растительного масел. В конце жарки добавить раздавленный чеснок.Овощи добавляем к мясу. Огонь на максимум. Пусть выкипит лишняя жидкость. Готовим в районе 15-20 минут.Полностью жидкость не выпаривайте, она очень вкусная.

020 (700x525, 429Kb)

Самая печальная часть рецепта. Очистить и натереть на мелкой терке корень хрена. За магазинный продукт в баночке редакция ответственности не несет.

022 (700x525, 576Kb)

Топим сливочное масло и, непрерывно помешивая, обжариваем наш хрен (около 60 сек.). Недолго, не пережарьте. Хрен свой вкус при обжарке кардинально меняет. Высыпаем хрен на поверхность мяса и готовим еще 10 минут.  Подавала с подливой из мяса и зеленым лучком. Получилось очень нежно и вкусно!

Картина дня

))}
Loading...
наверх