Узбекская окрошка. Чалоп
Сегодня мы приготовим с вами очень легкий холодный суп! Готовить будем узбекскую окрошку ЧАЛОП. Идеально в жару!
Для приготовления используем:
Мацони - 500мл (или кефир)
Редис - 150гр
Огурец - 270гр
Пучок петрушки
Пучок кинзы
Пучок зеленого лука
Свежий базилик - 2-3 веточки
Питьевая вода (можно с газом или бульон) - 500мл
Соль, перец красный острый молотый по вкусу
Первым делом нам нужно сделать лёд для нашей окрошки.
Нарубаем свежий базилик. Отправляем его в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Даём остыть и замораживаем.Когда лёд будет готов. Берем огурец и нарезаем его мелкой соломкой. Также же нарезаем свежий редис. Зелень (петрушку и кинзу) нарезаем мелко без стеблей. Лук зеленый шинкуем. Всё соединяем и перемешиваем. По желанию можете добавить отварного мяса, нарезанного соломкой.
Мацони (или например катык) разбавляем питьевой водой. Вместо воды можете использовать айран или мясной бульон. Солим по вкусу.
В порционную тарелку добавляем овощи и заливаем их готовой жидкость. Сверху по желанию посыпаем острым красным перцем, украшаем веточкой базилика и добавляем кусочки льда. Приятного вам аппетита!
Свежие комментарии