Пиццу в моей семье очень любят, особенно внук. Готовлю я её только когда есть свои помидоры. Начинка и тесто бывает разные, но неизменно обязательно в пицце должны быть соус, помидоры и сыр! Можно,конечно, и без помидор, но томатный соус(кетчуп или паста разведенная) и сыр - ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Тесто у меня разное, в основном бездрожжевое: кефирное или кефирно-творожное.
Я даже умудрилась пиццу приготовить на пельменном тесте (осталось от пельменей)! Правда, в пельменное тесто я добавляю 1-2 стл.л растительного масла. И тесто на пиццу раскатываю потолще, чем на пельмени. Я люблю, чтобы лепёшка тонкая была, а начинки...МНОГО!!!!
И так , моё тесто для пиццы. Дрожжевое тесто использую очень редко и не сдобное, чтобы не было похоже на пирог.Как бы вы тонко не раскатывали тесто, оно поднимется и лепёшка будет толще.
1. Кефирное:
Кефир 400гр ( ряженка, простокваша, несладкий йогурт)
Яйцо -2 шт
Масло слив. – 100гр ( или раст. 50мл)
Сахар – 1 стл.л
Соль – 1 ч.л
Сода – 1 ч.л
Мука сколько возьмёт тесто.( Где-то 5-6 стаканов)
Приготовление: Сода в кефир, затем масло (сливочное растопить), сахар, соль, размешать. Взбить яйцо и влить в смесь кефирную, добавить муки, чтобы тесто было мягкое и не прилипало к рукам.
2.Кефирно- творожное.
Кефир – 400 гр
Творог – 200 гр
Масло слив. -100 гр
Яйцо -3 шт
Сахар – 1стл.л
Соль – 1 ч.л с неб.горкой
Сода – 1 ч.л с небольшой горкой
Мука
Приготовление:
Творог растереть с кефиром, добавить соду, сахар, соль. Перемешать и положить растопл. слив. масло(можно заменить растительным), добавить яйцо и тщательно размешать. Всыпать муку и замесить мягкое тесто.
Бездрожжевого теста хватит на несколько штук пицц, а можно и из него приготовить пирожки с начинкой или булочки, а можно просто печенюшки. Оно хорошо хранится несколько дней в холодильнике, можно заморозить.
3.Дрожжевое тесто ( хлебное)
3 стакана муки
1 стакан теплой воды
1 пакетик сухих дрожжей
2-3 ст.л. раст.масла
Соль
Обычное дрожжевое тесто, как на хлеб. Как готовить вы все знаете. Припускаем в тёплой воде дрожжи с сахаром. Смешиваем муку с солью, вливаем воду, масло и дрожжи. Вымешиваем мягкое эластичное тесто.Один раз подойдёт и формируйте пиццу. Можно, конечно, замесить и на молоке или сыворотке(хороший вариант). Я вымешиваю иногда тесто в хлебопечке.
Соус я готовлю сама вот ссылка на эту тему:
Универсальный соус-икра из овощей для заготовок.
Иногда использую кетчуп или томат-пасту развожу немного водой и добавляю майонез. Надо всего лишь 2 стл.л пасты +1 стл. л воды и 1 стл. л майонеза. Добавляю к этому соусу выдавленный зубчик чеснока и приправы любимые. Соус намазываю на лепёшку, затем начинка, рубленная зелень, помидоры кружочками или кубиками. Иногда сыр кладу под помидоры, а чаще всего, за 5-7 минут до готовности посыпаю натёртым сыром или выкладываю тонкие ломтики.
Начинка.
Начинка бывает разной: колбаса, сосиски, грибы жареные, кабачки, цветная капуста.Может быть смешанной: грибы и кабачки, кабачки и колбаса.
А теперь моя пицца!
Пицца с кабачками и грибами.
Последовательность: лепёшка из кефирного теста, соус, обжаренные грибы, зелень, кружки молодого кабачка, помидоры кубиками и в конце готовки натёртый сыр. Очень нежно и вкусно!
Пицца с колбасой и кабачками.
(колбаса варёная или сосиски обычно высшего сорта)
Пицца с колбасой и огурцами.
Огурцы добавила солёные. Получился очень необычный пикантный вкус. Мне очень понравилось.
Пицца с сосисками.
Эту пиццу я готовила вчера. Помидоры почти все израсходовала. На днях хочу приготовить пиццу с лососем. Пироги рыбные готовлю часто, а вот пиццу с рыбой и не пробовала даже. Получится, обязательно выставлю.
Вот и всё. Надеюсь не утомила. Приятного аппетита!
С любовью, просто Валентина.
Свежие комментарии