Хорошее блюдо грузинской кухни. На сайте недавно про Грузию рассказывали – так аж слюнки потекли – до того захотелось чанахи! Да и жара у нас не много спала. В общем приготовил. Почему «По Днепропетровски»? - да просто потому, что совсем не претендую на аутентичность блюда. Да и у самих грузинов много вариантов этого блюда.
Прошу за стол!!!- Баранина (зачищенная) — 850 г
- Картофель — 800 г
- Лук репчатый (3 шт) — 300 г
- Баклажан (5 очень маленьких) — 450 г
- Жир (курдючный) — 100 г
- Чеснок (2 головки) — 60 г
- Помидор (5 не больших) — 600 г
- Кинза (1 пучок) — 110 г
- Масло растительное — 4 ст. л.
- Сок томатный — 300 мл
- Бульон (мясной) — 200 мл
- Соль — по вкусу
- Приправа — по вкусу
От куска жира отрезаем несколько тонких полосок…
Остальной жир – режем произвольно. В казан (или сковороду) выльем 1 ст. л. растительного масла и вытопим курдюк до «шкварок» на малом огне…
Удаляем «шкварки», увеличиваем огонь и обжариваем мясо, резанное средними кусочками. Не сильно. Что бы только-только кое где появилась «золотистость»…
Если в казане осталось не много жидкости – сливаем. Протираем казан бумажным полотенцем. Вливаем остальное масло и обжариваем картофель, резанный не большими кусками. До легкой корочки…
Пока мясо и, потом, картофель обжариваются у нас есть время приготовить остальные ингредиенты: лук режем полукольцами. Не очень тонкими. 5 зубков чеснока давим ножом…
Три помидора режем кубиком…
Из баклажан делаем такие вот «столбики»…
В разрез закладываем те полосочки курдюка, которые мы отрезали в самом начале приготовления…
Сверху жира – пару щепоток мелко резаного чеснока (порубить заранее)…
Сверху – рубленную кинзу ( не всю, конечно – сколько влезет)…
Начинаем закладку горшочков: зубок чеснока…
Лук...
Мясо…
Солим, присыпаем приправой и закладываем кубики помидор…
Фаршированный баклажан... Когда Вы "запихнете" в горшочек баклажан, Вам наверняка покажется, что там осталось мало места и картофель не поместится. Поместится!!! Если соблюдена "развессовка" продуктов - поместится, просто необходимо укладывать картоху плотно...
Картофель…
Соединяем томатный сок и теплый бульон. Вливаем в каждый горшочек по 100 мл этой «заливки», накрываем крышками и отправляем в прогретую до 180-190 градусов духовку на 1,5 часа…
Разрезаем оставшиеся 2 помидора…
Извлекаем горшочки из духовки. Выкладываем кружочки помидоров…
Присыпаем оставшимися «кубиками» чеснока…
Сверху – оставшуюся кинзу. Накрываем крышками и отправляем в духовку еще на 20 минут…
Подаем горячими!
Приятного Аппетита!!!
Нюансы:
1 – Баклажаны – лучше всего брать молоденькие маленькие баклажанчики, но подойдут и тонкие-длинные, просто их надо разрезать на 2…3 части.
2 – Приправа - абсолютно на Ваш вкус!!! Я предпочитаю сухую аджику, хотя могу сыпануть и что то другое, то, что есть «под рукой». Единственное пожелание (нуу, или совет) – не надо делать слишком «остро» или слишком «пряно». Все таки баранина имеет свой особенный вкус и не стоит ее совсем уж «забивать» специями…
3 – Заливка – почему именно 100 мл? Для нас это оптимальный объем, так как при таком времени и при такой температуре приготовления в готовом блюде практически не остается жидкости. Ну вот такие вкусы у моего семейства! Если Вы хотите более «жидкое» жаркое – вливайте больше – где то 130…150 мл…
Свежие комментарии