Танцы от плиты и до компа!
Этот удивительный рецепт, наверное пригодится многим, особенно тем кто не может найти виноградные листья. Рецепт Болгарской кухни, но утверждать не берусь.
В переводе с языков тюркской группы «Долма» означает «наполненный», а «Сарма» - «завернутый».Значит, долма – это наполненные начинкой овощи, а долма - сарма – это блюда, представляющие собой начинку, завернутую в листья. В качестве овощей для наполнения могут выступать томаты, баклажаны, кабачки, перец, а в качестве листьев – листья винограда, айвы, инжира, а также листья капусты (как бело-кочанной, так и красной).А у меня листья липы . А почему нет ??? Разнообразной может быть также и начинка для долмы: она может быть как из баранины, так и чисто вегетарианской, или же рисовой. В разных регионах в начинку добавляют зелень, томаты, сухую мяту, орехи, изюм, лимонный сок, различные приправы.
Чаще всего сарми готовят с использованием постного говяжьего фарша, или из смеси говяжьего и бараньего (в моем случае использовался второй вариант). Фарш должен быть очень “мелким”, поэтому мясорубка это даже более предпочтительный вариант, чем ножи и руки. Начинку следуют вымешивать не растирающими, а скорее взрыхливающими движениями.
Фарш : Говядина, баранина – 500гр, лук репчатый – 1шт, соль перец черный по вкусу, пажитник сухая зелень 1 чл, кориандр 2стл, 3стл – сухого базилика, 1 чл красного перца.
Приготовление фарша : смешать, посолить, поперчить, закрутить.
Листья использовала свежие, вчера ходила в парк и нарвала. Но листья можно квасить так же как и виноградные и замораживать я в прошлый год, заморозила и использовала зимой.
Подготовка листьев :Листья отварить в течение 7-и минут. В воду обязательно добавить соль и лимонный сок. Стопка листьев погружается в уже кипящую воду.
Небольшое пояснение как крутить листья с начинкой. Начинка укладывается на внешнюю, глянцевую сторону листа. Согласно распространенному мнению , 1-не дает долме- сарми лопнуть, 2-способствует большей сочности начинки и 3-красивее.
Нужно иметь в виду, что при приготовлении сарми нам также понадобятся просто листья. Поэтому несколько штук следует сохранить. При подаче, на блюдо сначала выкладываются листья (они съедобные и довольно вкусные), а затем уже сарми. Как можно заметить, блюдо это получается очень легким. Практически нет жира и только слабый аромат мяса. Начинка внутри очень сочная и пряная, поэтому никаких дополнительных соусов не требуется. Долма – сарми будет еще вкуснее когда остынет, поэтому и соли использовалось немного больше, чем для горячих вариантов.
Обжарить с двух сторон ( очень люблю) хотя можно и без обжаривания.
Затем в форму для запекания уложить листья липы, на них поставить фаршированные овощи, и обжаренные сарми.С овощами всё просто кабачок разрезать на части , вынуть сердцевину и нафаршировать фаршем. Тоже самое проделать с помидорами . Залить бульоном или белым сухим вином . Поставить в горячую духовку на 180гр примерно на 30 минут. Жидкость практически полностью впиталась, объём соответственно увеличился, но ничего не лопнуло и не треснуло, не про нас будь сказано. Подавать с соусом из йогурта с добавлением чеснока, чёрного и красного перца, молотого кориандра, мяты и кинзы. Йогурт слегка взбить, добавить размягченное масло, посыпать паприкой. Подавать соус вместе с голубцами.
Свежие комментарии