Пирог со свеклой и рябиной. Рецепт русской кухни
Известно, что русскую кухню нынче приходится собирать и сохранять по крупицам. И нужно быть внимательным, ибо эти крупицы можно встретить в самых неожиданных местах. Вот, например, неведомым образом занесло меня на сайт местечковой вятской газетки. А там - статья (точнее дежурная заметка) о ветеране труда, 90-летней бабушке Тасе, которая печёт ржаные пироги со свеклой и рябиной.
Почему бы не сохранить эту крупицу? Как раз и баночка мочёной рябины сгодится.
Для теста:
- 1 яйцо;
- 300 мл молока;
- 70г сливочного масла;
- ржаная и пшеничная мука в пропорции 2:1;
- 20г дрожжей;
- немного соли и сахара.
- Для начинки:
- 800г свеклы;
- 300г мочёной рябины;
- соль.
Тесто опарное. Как всегда, ставим опару на молоке (половина) и муке до консистенции сметаны. Как поднимется - замешиваем тесто, даём подняться (желательно несколько раз, с обминками).
Свекла в пирог идёт сырая, благодаря чему начинка не будет сухой даже в открытом пироге - в хорошей свекле вполне достаточно сока. Я заранее смешал натёртую на крупной тёрке свеклу с рябиной, добавил рябинового рассола, в котором та мочилась, хорошенько перемешал и дал постоять, чтобы свекла пропиталась этим своеобразным вкусом. Лишнюю жидкость потом можно слить.
Такую начинку можно сделать как сладкой, так и нет. Сладости мне на сей раз не хотелось, поэтому начинку я посолил.
Сформированному пирогу даём расстояться. Выпекаем до готовности (около получаса) при 180 градусах.
Что в ложке? А это сливочный хрен, который, на мой взгляд, очень даже подходит к такому пирогу.
Зачем нам магазинный хрен, с уксусом и ещё непонятно чем?
Понадобится:
- 200г корней хрена;
- 150г жирных сливок;
- соль, сахар по вкусу;
- зелень по вкусу (у меня укроп и сушёный сельдерей).
Хрен натираем на мелкой тёрке, смешиваем со сливками. Сливки берите самые жирные, какие сможете достать. Приправляем зеленью, солью, сахаром - и готово.
Свежие комментарии