Чолнт - это жаркое или густой суп, в который входят мясо и мясные кости, картофель, несколько видов бобов в различных сочетаниях. Глиняные горшки для приготовления отошли в прошлое, их заменили чугунные казанки, а им на смену пришли мультиварки. Лингвисты считают, что слово «чолнт» (в другом произношении «чолент», «шулнт») означает «медленное тепло».
Предлагаю приготовить это блюдо в мультиварке.- баранина (с косточкой) 1 кг
- масло растительное 70 мл
- крупа перловая 1/2 стакан(а)
- фасоль, чечевица, нут 1 стакан(а)
- морковь (средние) 2 шт.
- коренья (петрушки) 1 шт.
- картофель (средние) 3 шт.
- лук репчатый (средние) 2 шт.
- чеснок (целая головка) 1 шт.
- тмин 1 ч.л.
- паприка сладкая 1 ч.л.
- соль (по вкусу)
- перец черный (по вкусу,)
- овес 1/2 стакан(а)
- вода стакан(а)
Отмериваем необходимое количество фасоли и круп. Фасоль предварительно залить водой на 10-12 часов, затем воду слить, промыть фасоль и откинуть на сито.
Нут залить водой на 12 часов, воду слить, промыть под проточной водой, откинуть на сито. Если в блюдо добавляется чечевица - промыть, откинуть на сито.
Баранину на кости нарезать на крупные куски.
Очистить и нарезать наискосок морковь и корень петрушки.
Включить режим "Жарка", когда чаша нагреется, налить растительное масло, обжарить крупные куски мяса. Добавить нарезанный четвертинками лук, обжарить, всыпать растертые в ступке с крупной солью специи и паприку, всыпать морковь, корень петрушки, положить очищенный чеснок.
Всыпать промытую крупу и фасоль, нут, чечевицу.
Выложить половинки очищенного картофеля плоской стороной вверх. Залить содержимое чаши водой на 2 пальца выше содержимого, посолить, добавить горошины черного перца. Готовить в режиме "Тушение" 90 минут. Подавать блюдо с зеленью и вареными яйцами!
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Чтобы мясо получилось особенно нежным и сочным, после приготовления в режиме "Тушение" можно перейти в режим "Подогрев" еще на 30 минут, не открывая при этом крышку мультиварки.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В оригинальном рецепте вместо растительного масла используется куриный смалец (вытопленный жир). источник Гастроном
Свежие комментарии