На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкусно с Любовью

8 364 подписчика

Свежие комментарии

  • selyger ger
    С ума сошли... уже хотел вступиться за лебедей..!Лебединые котлеты
  • selyger ger
    вкусно кажется, но никому не верю, надо попробовать!😇Быстрые лепешки н...
  • selyger ger
    На вид красиво, но вкусно ли, вот в чем вопрос? И потом, я не понял, использовали все 5 желтков или нет?Омлет матушки "Пу...

Великий Пост.Белый Квас.Тюря.

Белый Квас.Тюря.
Это все Андрей Бугайский, со своими великосветскими замашками... Это он к постной картошечке, с грибками да соленым огурчиком венский соус добавляет, нет на нём креста...А в позапрошлом году, помнится, совратил меня в гречневую кашу лить соус Форестер. До сих пор так и ем, отвыкнуть не могу - в посты и праздники...

Вот только что и осталось у меня заветного, так это тюря на белом квасе. Никому её извратить не удасться...
Одно из самых оболганных блюд русской кухни,между прочим. Отчего-то советская общепитовская система считала приемлимым блюдом солянку из маринованных помидоров, а вот тюрю, принятую в русском быту на протяжении столетий - считала чем-то неприличным. Вот и в книге некоей мадам Барсуковой "Русская кухня" написано, что "тюря - блюдо бедного люда", вышедшее из употребления после 1917 года, в связи с "резким повышением благосостояния трудящихся"...
Ладно, будем считать,что в моей , отдельно взятой семье благосостояние осталось на том еще уровне... Еще бы имение нам вернули в Самарской губернии, так я бы ту тюрю каждый день ел...
Для тюри, как и для окрошки, годится только белый квас. И условие это абсолютно обязательно.



Именно поэтому очень многие соотечественники так и не знают подлинный вкус русской окрошки, ибо "красный" квас из ржаного хлеба или сухарей для окрошки и тюрь негож.И только в ботвинью хорошо идет смесь 50\50 из красного и белого квасов я об этом здесь писал.
Солод я ,понятное дело, проращивал сам.В отличии от простого зерна он быстро теряет свои качества, поэтому свежесть его имеет большое значение. В ход пошел ржаной и ячменный солод и ржаная мука. Кроме того - небольшая добавка гречневой и пшеничной муки, да пшеничная закваска. По готовности, как и г-н Бугайский, уверенной рукой добавил в квас мелко натертый хрен.



Заваривал квас водой из лесного родника.
Солод смолол не слишком мелко:



Из смеси солода и муки заварил кипятком густое сусло:



Долил в сусло кипятка до нужного объема,при Т ~ 40С добавил закваски,сутки все это бродило в баке и двое суток зрело в бутыли.
Белый квас готов. Осталось добавить хренок, да приготовить вкусную тюрю.
Тюря у меня сегодня с редькой, соленым огурцом и свежеиспеченным ржаным хлебом с изюмом.



Вот так вот и постничаем...

Картина дня

наверх