На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкусно с Любовью

8 364 подписчика

Свежие комментарии

  • ssvitlanamelnik
    приготовить розу без огня (варить не нужно)https://rosescrimeasite.wordpress.com/2024/04/05/%d0%b3%d1%83%d0%bb%d0%ba%...Гюльбешекер
  • selyger ger
    С ума сошли... уже хотел вступиться за лебедей..!Лебединые котлеты
  • selyger ger
    вкусно кажется, но никому не верю, надо попробовать!😇Быстрые лепешки н...

Изыски минимализма Суп Кришны "Чанне ки дал"

Танцы от плиты и до компа!!Спасибо за рецепт Дунduk

 

Ведическая кухня (то есть исконно индийская) нравится мне тем, что практически на пустом месте можно сотворить полноценный обед. "Пустым местом" я называю отсутствие под рукой мяса, птицы, рыбы, с которыми можно всякого наворотить, ибо это база привычной для нас с вами кулинарии. Не дай бог, конечно, остаться без мяса, рыбы и птицы, но порою минимализм, коим является почти всё, что без мяса, рыбы и птицы, сам по себе очень неплох. До того неплох, что поражаешься, как это вообще могло получиться в плане полноценности и самодостаточности в контексте вкусовых восприятий. В этом смысле ведическая кухня - прекрасный образец того, как с помощью традиционных для неё технологических трюков можно получить блюдо, по вкусу и ароматам не уступающему большинству цветистых восточных блюд с мясом, рыбой или птицей.
Из любопытства я  приготовила «Чанне ки дал», своеобразный "змеиный супчик", к названию которого в Индии зачастую добавляют имя города, где он особо популярен - Джаганнатха-Пури. Если слово "Джаганнатха" вам ни о чём не говорит, то, упрощая индийскую словесно-философскую вязь, напомню: это Кришна. А суп чанне ки дал - любимое блюдо Кришны, которое, приготовив, всегда ставят перед его изображением, отдавая, таким образом, дань уважения и любви Повелителю Вселенной. Недурственный обряд!  Но нам, кулинарам, тем более интересно, что это за суп, которому Кришна всегда благодарно улыбается.


 Возьмем на четыре порции:
1. Стакан сухого нута, который нужно замочить в воде не менее чем на 10-12 часов. Вместо нута вполне подойдет наш обычный желтый горох.
2. Две столовые ложки топленого или сливочного масла (жесткие вегетарианцы обходятся растительным)
3. Столовая ложка тертого имбиря
4. Две щепотки зиры.
5. Два зубчика чеснока. В Индии используют асафетиду - пряность, полученную из корня ферулы вонючей. По вкусу, аромату и запаху эта пряность сильно напоминает чеснок, только с более резким выражением. Настолько резким, что мне, честно говоря, асафетида не нравится. Не думаю, что она понравится большинству из вас. Если же захочется испытать - пожалуйста, извольте-с , в магазин индийских специй - для этого супа хватит чайной ложки асафетиды.
6. Три-четыре ложки либо кондитерской кокосовой стружки (всегда есть на рынках), либо свеже натертого кокосового ореха.
7. Пять-шесть свежих помидоров(чем больше помидоров тем насыщеннее цвет и вкус)
8. Лимон.
 9. Два лавровых листа.
 10. Столовая ложка сахарной патоки или меда.
11 Соль, перец по вкусу, зелень для украшения.
Итак, отмокший нут зальем двумя литрами холодной воды, добавим две чайные ложки соли и два лавровых листа и поставим вариться.


 В среднем замоченный нут разваривается до мягкости в течение часа. Но его нужно именно разварить до полной готовности, постоянно снимая пену.
Пока варится нут, готовим заправку для супа. В ложке распущенного на сковороде сливочного или топленого масла чуть потушим пару щепоток зиры, затем добавим столовую ложку тертого имбиря, два хорошо измельченных зубца чеснока, три-четыре столовые ложки кокосовой стружки или натертой "мякоти" кокосового ореха. И на небольших температурных оборотах потушим эту смесь в течение 2-3 минут.

 

Отставим заправку в сторону и займемся помидорами. Надрезав каждый помидор крест-накрест, ошпарим их кипятком в подходящей миске, снимем шкурку, удалим жесткую плоть у черешка и порежем на дольки.

 

Попробуем горох. Если он сварился, добавим в кастрюлю помидоры и столовую ложку сливочного масла и оставим вариться еще минут на 10.

 

Через 10 минут добавим заправку из смеси зиры, чеснока, кокосовой стружки и тертого имбиря.

 

Следом добавим столовую ложку патоки или мёда.

 

Дадим супу слабо покипеть еще 2-3 минуты и в точности по Похлебкину окончательно его сбалансируем на предмет соли-сладости - кислоты-остроты, добавив, если это необходимо, сахарного песка, соли, перца и сока лимона. Оставим настояться на 20 минут.

 

В порционную тарелку добавим кружок лимона, несколько кружков острого перца и немного свежей зелени.

 

В индийской (ведической) кухне как правило действует технология сложений. Она продиктована относительной бедностью исходных продуктов - там нет ни мяса, ни рыбы, ни птицы. Поэтому, главное - заправка, которая ароматизирует масло и становится ключевой в бобовых или рисовых блюдах. А уж что ты в нее положишь, кроме пряностей, - это на твой вкус, крути как хочешь. Приведенный выше рецепт супа для Кришны - он практически классический, если вместо чеснока применить асафетиду, а вместо мёда - патоку,кокосовая  стружка выглядит замечательно, веет ароматом тайских супов:)

 

Картина дня

наверх