Вкусно с Любовью

8 210 подписчиков

Свежие комментарии

  • ежик Костя
    Здоровская! А если на хлебушко сначала масличка намазюкать, а потом уже эту приправку... Да под рюмочку...Если у вас растёт...
  • Любовь Ивановна
    Правда классная приправа, я люблю на хлебушек.Если у вас растёт...
  • ежик Костя
    Бабушка делала такое. Только она в железной миске с крупной солью толокушкой перетирала. Труд адский, бабушка дня дв...Если у вас растёт...

Засолить рыбу

Самое время сделать это именно сейчас. Скоро пасха !!

Засолить рыбу

Итак, знакомьтесь - некая красная рыба, условно называемая форелью, условно считающаяся охлажденной.

Засолить рыбу

Это могла бы быть семга, лосось и любая другая рыба красного цвета. Конкретно эта была мне представлена, как форель - ну, ок, я не такой большой знаток пород рыб, будем так ее и называть.

Почему условно охлажденная - потому что выглядит она так, как будто никогда не была заморожена. Но я очень сомневаюсь, что ее прямо-таки выловили у берегов Москвы пару дней назад... думаю, скорее, как-то подморожена она была, а перед продажей была как-то очень грамотно разморожена. Впрочем, все это мои неподтвержденные домыслы...

Точно знаю одно - если купить честно замороженную, как ни старайся, в домашних условиях ее таким образом разморозить не получится. И для засолки вот такая, выдающая себя за охлажденную, гораздо лучше - неоднократно проверено.

На том и порешим. У меня был кусок с башкой, и я ее отрезала ровно, красиво, оставив возле башки приличное количество мяса. Из куска для засолки извлекла хребет.

И башку, и хребет сразу же, упаковав, отправляю в морозилку - это ценное сырье, из которого можно сварить, например, чудесный супчик. А я планирую в ближайшее время приготовить рийет, поэтому специально оставила на башке даже чуть побольше мяса.

Засолить рыбу

Для засолки я беру 2 части соли на 1 часть сахара. У меня розовая гималайская соль - мне кажется, что с ней засолка получается самая вкусная, но, возможно, это всего лишь субъективное ощущение, так что не стану этого утверждать. Зато могу утверждать, что, вопреки распространенным мифам, никаких особых требований к соли нет - если вы не видите разницы, используйте любую, все получится. Если какая-то соль кажется вам вкусней других, и разницу вы видите, используйте свою вкусную.

Как бы то ни было, зато на фото розовая соль отличается от сахара! )))

Засолить рыбу

Я всегда использую при засолке водку. Это не обязательно, вы смело можете обойтись одной солью! Но мне кажется, что водка - она не будет чувствоваться в конечном итоге - не только улучшает, делает ярче вкус, но и на текстуре готовой рыбы сказывается очень хорошо, делает ее плотной и цельной.

Засолить рыбу

Вот столько должно быть водки, чтобы из смеси соли и сахара получилась такая кашица.

Засолить рыбу

А количества этой кашицы должно быть достаточно, чтобы густо обмазать ей оба куска рыбы с каждой стороны.

Засолить рыбу

Обмазанные таким образом куски рыбы складываем мясом внутрь.

Засолить рыбу

Упаковываем в пакет - вообще это не обязательно, все то же самое можно проделать и без пакета, но так минимизируется уделывание рыбой окружающего пространства.

Засолить рыбу

Поверх рыбы кладем что-нибудь плоское, что будет равномерно распределять по ней вес груза, а сверху ставим, собственно, груз - у меня это 5-литровая кастрюля с водой.

Под грузом при комнатной температуре нужно подержать рыбу несколько часов, два-три примерно. Благодаря грузу рыба приобретает более плотную и цельную текстуру, которая позволит нам нарезать ее тонкими ломтиками, и они не будут при этом распадаться на волокна.

Засолить рыбу

По прошествии двух-трех часов сложим рыбу в контейнер с плотно закрывающейся крышкой, образовавшийся в пакете рассол выльем туда же.

Засолить рыбу

Уберем контейнер в холодильник минимум на сутки, а то и на двое. И в течение этого времени будем периодически переворачивать контейнер, чтобы рыба равномерно просолилась.

Засолить рыбу

Хотя крышка на моем контейнере кажется мне достаточно надежной, я все-таки перестраховываюсь и в холодильник убираю его, завернув в пакет - это сделать проще, чем отмывать потом от рыбы холодильник, если контейнер все-таки решит подтечь.

Засолить рыбу

Через сутки или двое рыба готова, ее можно разделывать. Шкура, как видите, отделяется легко и почти идеально, но я все равно ее не выброшу, а заморожу для будущего использования в том же супе.

Засолить рыбу

Если вы планируете съесть эту рыбу прямо вскоре, в течение нескольких часов, можно обмыть ее водой от оставшейся лишней соли. Мне нужно, чтобы она пролежала в холодильнике пару дней до большого застолья, и я думаю, что вода не лучшим образом скажется на ее лежкости, поэтому удаляю лишнюю соль, обтирая рыбу бумажными полотенцами.

Засолить рыбу

Обратите внимание. Вообще-то я не люблю никакие доски, кроме деревянных. Но я довольно маниакально отношусь к тому, чтобы рыбой пахло что-нибудь, кроме рыбы, и мне кажется, что деревянную доску от этого запаха не отмоешь до конца. Поэтому единственная пластиковая доска, которая у меня есть - рыбная, на ней я не разделываю только рыбу и ничего больше, и периодически, довольно часто, ее заменяю.

На фото в следующем рыбном рецепте вы увидите уже другую пластиковую доску - как раз настал момент эту заменить.

Засолить рыбу

Разделывать всю рыбу сразу не обязательно, вы можете отрезать от нее кусочки по мере надобности. Но я так не люблю пачкаться со всем этим рыбным, что предпочитаю сделать это за один раз. Тем более, что и съедена она будет за один раз, с большими блинами.

Засолить рыбу

Вот и все, больше пачкаться не придется - разделанные рыбные ломтики можно будет аккуратно, не пачкая рук, выложить на тарелку, когда настанет для этого время.

Засолить рыбу

Солим рыбу, покупаем икру (совет - демократичная тресковая или минтаевая очень хороша!), шпроты, ставим на стол сметану, варенье, мед, собираем за столом столько близких, сколько вам позволяют представления о вирусной опасности и/или уровень вакцинированности вашего ближнего круга - и провожаем уже, наконец, эту зиму! Лично мне всегда приятно как можно громче хлопнуть дверью за ее спиной.

Картина дня

наверх