На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкусно с Любовью

8 364 подписчика

Свежие комментарии

  • selyger ger
    С ума сошли... уже хотел вступиться за лебедей..!Лебединые котлеты
  • selyger ger
    вкусно кажется, но никому не верю, надо попробовать!😇Быстрые лепешки н...
  • selyger ger
    На вид красиво, но вкусно ли, вот в чем вопрос? И потом, я не понял, использовали все 5 желтков или нет?Омлет матушки "Пу...

Дантовский цыпленок. Как будто и не прошло 700 лет

В  списке значимых годовщин, отмечаемых в этом году, значится 700- летие смерти Данте Алегьери.
Чтобы вспомнить эпоху Флоренции , в которой жил поэт, итальянские фудблогеры опубликовали ряд рецептов блюд из кулинарной книги, написанной земляком и ровестником Данте.
Одно из тех блюд под красивым названием  Куриная лимония мне показалось вполне отвечающим  стилю современной кухни.



Во времена Данте Алегьери все флорентийские дети ходили в школу.
Иначе для кого Данте создавал  народный культурный язык,  понятный  любому гражданину, в отличие от латинского, служившего средством коммуникации привилегированного класса.

Firenze - Basilica di Santa Croce

источник фото
Неудивительно, что одна из средневековых кулинарных книг Libro della Cocina, написана в 14 веке тосканцем.  Его имя история, к сожалению, не сохранила, поэтому автор так и проходит под вынужденным превдонимом Anonimo Toscano.

В книге 183 рецепта расписаны "с чувством, с толком, с расстановкой",  начиная с овощных,  крупяных и бобовых, а потом мясных, рыбных, выпечки , сладких десертов и заканчивая блюдами для практически лечебных столов.
На каких флорентийских кухнях могли пользоваться подобными книгами можно посмотреть здесь
Оригинал книги хранится в библиотеке Болонского университета.
 В преддверии  дантовских празднований  для членов Итальянской ассоциации фудблогеров университет предоставил возможность воспользоваться книгой для поиска рецептов.
На фото ниже часть страницы книги с рецептом блюда Куриная лимония.

BUB_Ms0158_000010-c.97v-768x1145.jpg
Источник фото
Идея блюда состоит в том, что предварительно обжаренные кусочки цыпленка доводятся до готовности в бульоне, загущенном крахмалом и подкисленным лимонным соком.
При сервировке блюда каждый кусочек нежного мяса получается покрытым обволакивающим соусом с приятным лимонным привкусом.
Продегустированное блюдо тутже открывает окно фантазии перед широким выбором доступных ингредиентов, способных заменить лимон: клюква, брусника, яблочный уксус наконец.


                               
                                        Куриная лимония / Limonia di pollo

Ингредиенты: цыпленок весом 1,4 кг,  30 г свиного сала,  1 крупная луковица, 500 мл мясного бульона, 40 г крахмала, 100 мл лимонного сока,  петрушка
Тушку цыпленка порубить на небольшие кусочки и замочить их минут на 30 в соленой воде, после чего иx ополоснуть и обсушить полотенцем.
В сковороде распустить сало и обжарить в нем мелко нарезанную луковицу, после чего выложить к ней кусочки цыпленка и обжарить их до легкого золотистого цвета.
Рассыпать на кусочки цыпленка крахмал, перемешать их, налить бульона, достаточного для образования обильного соуса,  и довести мясо до готовности, перемешивая.
Когда мясо практически готовоб добавить лимонный сок и, отрегулировав соль, перемешать и проварить еще несколько минут.
Готовое блюдо заправить резаной петрушкой.



Мои замечания

Нужно учитывать, что автор рецепта, который я взяла в качестве базового, использовала цыпленка деревенского откорма, сало и мясной бульон, чтобы быть ближе к оригинальному рецепту. Поэтому время готовки мяса у автора довольно продолжительное.

В моем распоряжении была небольшая тушка обычного цыпленка, поэтому его приготовление было быстрым и веселым.

Очень полезным, на мой взгляд, является пассаж замачивания мяса в соленой воде.  Мясо  становится плотнее и не требует досаливания.

Приготовление соуса  не вызывает больших вопросов, т.к. широко известна практика загущения соусов крахмалом или мукой.

Использование мясного бульона или просто горячей воды, как у меня, на усмотрение кулинара.

Лимоннный сок придает соусу приятную кислинку, которая снимает любое ощущение сальности.

Картина дня

наверх