Наконец-то, добралась я и до нашей донской кухни и сегодня приготовлю лещей в сметане - простое, но весьма вкусное блюдо, которое без труда можно отведать во многих ростовских ресторанах, предлагающих своим посетителям местную кухню. На Дону лещ является важной промысловой рыбой. Лещи живут до пятнадцати лет и обитают в Азовском море, в Таганрогском заливе, Цимлянском и Маныческом водохранилище, в речках каких у нас, в Ростове-на-Дону и области, полным - полно!
Леща запекают, фаршируют, коптят, солят и вялят. Мясо у леща белое и жирное. Разве солят где-то леща лучше, чем на Дону? На Центральном Рынке города можно встретить таких здоровенных красавцев под три кило весом, сказочные лещи! Такой лещ прекрасен с жаренной картошкой, а жирный вяленный лещ, это обалденная закуска к пиву! Крупных и жирных лещей на Дону запекают с травами, лимонами, картофелем, капустой, вишней и смородиной, а еще с крупами – гречневой, пшеничной и рисовой. У меня же, сегодня будет жаренный лещ в сметане. Как уже сказала, это простое блюдо и гарнир к нему подходит весьма простой – овощной салат, варенный картофель, можно подать и с винегретом.Была пара средних лещей, добавила к ним одну луковицу и сметану. А еще, коль блюдо донское, достала из шкафа Семикаракорскую керамику, от наших местных мастеров. У меня ее целый набор, что же она стоит без дела? Буду хвастаться!
Для панировки мне нужна будет мука, взяла кукурузную, но можно использовать и пшеничную.
Сметану лучше брать жирную, хорошо бы домашнюю, чтоб ложка стояла. У меня, стыдно сказать, 15%, магазинная, но уже как есть…
Лещей почистила, вымыла, вырезала жабры…
С двух сторон сделала надрезы. Рыба костлявая, это поможет с этим справиться
Готовлю панировку: мука, соль и черный свежемолотый пере
Лук почистила, порезала шайбами и поместила в брюхо каждому лещу, предварительно обваляв в панировке. Жарю рыбу на сковороде, быстро, буквально до образования румяной корочки
Полу готовых лещей помещаю на противень с пергаментом
Теперь их надо хорошо обмазать сметаной и поместить в духовку на 180 С
Как только сметана зарумянится, достаю лещей и повторно смазываю их сметаной, снова отправляю в духовку румянить. Смазывала три раза, чтобы на лещах образовалась некая сметанная корочка. Вот почему лучше брать жирную сметану. При таком ступенчатом смазывании/запекании на рыбе образуется корочка, она не хрустящая, но это корочка
Готовых лещей посыпаю рубленным укропом и подаю к столу.
Поворошу донскую кухню, может еще чего интересного найду.
А вам – приятного аппетита! http://toptuha.com/user/Янинка/
Свежие комментарии