Ачма ленивая из лаваша

Танцы от плиты и до компа!!!

image (700x406, 333Kb)

Давно не готовила ачму, а когда собралась, пришлось долго лазить, искать подходящий рецепт. В процессе приготовления вносила свои коррективы. Готовила уже несколько раз с разными сырами (адыгейский, брынза), (адыгейский, полу твёрдый сыр). Если сыра мало, можно добавить тёртое яблоко — такой вариант нам, тоже, очень понравился. Можно добавлять зелень или варёный картофель, можно помидоры, выбор большой. Для заливки хорошо подходит кефир, йогурт или сметана небольшой жирности.

Получается очень приятный творожно-сырный пирог, сытный, но не жирный.

Продукты:

Лаваш тонкий 4-5 листов
сыр адыгейский 500 г
брынза 100 г (любой полутвёрдый сыр)
яйцо 2 шт.
кефир, йогурт или сметана 300 г
масло сливочное 30 г

Приготовление:

Яйца смешать с кефиром (йогурт, сметана), взбить вилкой или венчиком .

Адыгейский сыр и брынзу натереть на крупной тёрке, смешать.
Форму для запекания смазать маслом, застелить листом лаваша, чтобы края выходили за пределы формы.

Обильно смазать дно и стенки кефирно-яичной смесью, выложить часть сыра ровным слоем.018 (700x525, 361Kb)

Накрыть начинку следующим листом лаваша, всё лишнее безжалостно срезать ножницами. Если в каком-то месте лаваша не хватило, добавить кусок, положив его внахлёст. Снова, хорошенько смазать поверхность яично-кефирной смесью.

014 (700x525, 342Kb)

Продолжать укладывать слои, чередуя лаваш, смесь и сыр с брынзой. Можно выстилать лаваш кусочками, как заплатками, в процессе выпекания всё отлично склеится.

019 (700x525, 321Kb)

020 (700x525, 347Kb)

Самый верхний лист лаваша должен быть целым, вырезать его ровно по размеру формы. Я, сначала вырезала верхний лист, а потом все обрезки пустила в укладку слоёв, чтобы не было отходов. Накрываем нашу конструкцию последним листом лаваша, смазываем его смесью и загибаем боковые стенки поверх этого листа, как в пироге, прижимаем. От заливки края смягчаются и всё хорошо прилегает.

Остатки смеси выливаем сверху. Раскладываем небольшие кусочки сливочного масла и отправляем в духовку на 40-50 мин.

021 (700x525, 359Kb)

Ориентироваться на румяный вид, и готовая ачма сильно вспухнет. Когда немного постоит — выровняется.

036 (700x525, 429Kb)

Подавать тёплой. Остывший пирог можно слегка разогреть, так вкуснее.

043 (700x495, 416Kb)

048 (550x349, 150Kb)

Творожный торт с кремом чиз в мультиварке– совсем несложно

Коржи для этого торта я приготовила в мультиварке. Делать их несложно. Нужно лишь хорошо взбить яйца, смешать все ингредиенты, а остальное – сделает за вас мультиварка.Для крема я использовала творожный сыр – крем чиз, который я купила специально для этого рецепта.

Конечно, он не дешёвый, но крем из него получается очень вкусным.Дегустировать торт можно уже часа через два после его приготовления. В холодильник торт убирать не нужно. Достаточно выдержать его при комнатной температуре.

Какие продукты понадобятся

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука – 6 ст.
    л.;
  • сахарная пудра – 5 ст. л.;
  • яйца – 4 шт.;
  • манка – 2 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • лимонная кислота – щепотка;
  • ванилин – 1 п.;
  • сливочное масло – 5 г;
  • творог домашний мягкий – 250 г.

Для крема:

  • творожный сыр – 500 г;
  • сахарная пудра – 4 ст. л.;
  • шоколад для посыпки.

Приготовление

Положите в миску творог, добавьте 3 ст. л. сахарной пудры.

В другую миску разбейте яйца, добавьте оставшуюся сахарную пудру.

Взбейте миксером до обильной пены.

Положите сметану.

Добавьте творог.

Тщательно взбейте.

Всыпьте муку, манку, соду, лимонную кислоту и ванилин.

Хорошо перемешайте.

Оставьте на 20 минут для набухания манки.

Чашу мультиварки смажьте мягким маслом. Выложите тесто, разровняйте.

Опустите чашу в мультиварку. Установите программу «Выпечка» и время приготовления – 40 минут.

Когда прозвучит сигнал, не открывайте крышку минут десять. Затем крышку откройте, выньте чашу.

Через 10 минут достаньте корж, воспользовавшись ёмкостью для варки на пару.

Оставьте до полного остывания.Пока коржи остывают, приготовьте крем.

Выложите творожный сыр в чашку. Насыпьте сахарную пудру.

Перемешайте. Оставьте на некоторое время, чтобы масса стала мягче.

Затем слегка взбейте миксером.

Разрежьте корж по горизонтали на три части.

Каждый корж смажьте кремом.

Уложите один на другой. Верх и бока смажьте остатками крема.

Посыпьте шоколадной стружкой.

Оставьте на два часа для пропитки.Приятного аппетита!

Творожный торт с кремом из творожного сыра чиз (из личной коллекции)

Творожный торт с кремом из творожного сыра чиз (из личной коллекции)

Картина дня

))}
Loading...
наверх