Вздумалось мне приготовить моченые яблоки. Помню, родители при квашении капусты всегда закладывали яблоки. Квасили в больших эмалированных кастрюлях, хранили в сарае. Пойдешь в сарай за капустой, пару яблочков прихватишь. С мороза, слегка обледенелые, они были очень аппетитные. Чаще всего их подавали с солеными огурцами и помидорами на тарелках. Иногда добавляли в винегрет.Источник
Мы привыкли слышать про моченые яблоки в дуэте с капустой. Но их можно заквасить самостоятельно. В русской кухне существует два основных способа: в ржаном рассоле и в медовой заливке. Мед придает яблокам дополнительный аромат и улучшает процесс брожения.
Встречаются смешанные рецепты. Но мне захотелось попробовать именно эти два классических способа.
Для квашения обычно используют сорт Антоновка, но можно взять и другие твердые сорта.
Перед вымачиванием желательно вылежаться яблокам хотя бы две недели.
Это теория. В старину яблоки квасили в кадках, в больших количествах. На современных кухнях такой возможности нет. К тому же не уверена, что результат понравится. Сделала чуть-чуть.
Пока я готовилась и смотрела на яблоки, как раз прошло две недели.
Для первого способа нужно подготовить ржаную муку следующим образом: прогреть на сковороде до коричневого цвета, затем заварить крутым кипятком (воду берем из общего количества жидкости), часто помешивая, чтобы не образовалось комочков.
У меня не получилось без комочков, поэтому я раздробила их блендером. На 3 литра воды надо взять 1 стакан ржаной муки и 1 столовую ложку с горкой соли. Соль для консервации и солений я всегда беру крупную, не йодированную. На мое количество яблок хватило половины порции всех составляющих. На дно посуды постелила смородиновые листья. Еще добавила небольшой стебель и листья лемонграсса. Они у меня давно замороженные хранились для супа том ям. К яблокам пристроились гармонично.
Размешала соль и ржаную кашицу с оставшейся водой и залила этим раствором яблоки. Сверху придавила грузом, чтобы яблоки постоянно находились в воде.
Для квашения в медовой заливке взяла 4 яблока.
На 2,5 литра воды, столовая ложка с горкой соли,150 гр меда. Воду вскипятить, посолить, остудить до 40 градусов, затем добавить мед. Далее технология приготовления ничем не отличается от предыдущей.
Яблоки оставить на 2-3 дня в тепле для сквашивания, затем убрать на 40 дней в холодное место. Уже готовые яблоки хранить в холодильнике, так как при высокой температуре они быстро прокисают и становятся вялыми.
Через 40 дней поделюсь результатом.
Свежие комментарии