На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкусно с Любовью

8 365 подписчиков

Свежие комментарии

  • Inna Antokhina
    А причем здесь biscotti? Это мой рецепт и фото мои! И текст писала я, в 2018 году. Явно украдено и я там смотрю, у ко...Дрожжевые блины и...
  • Ирина
    Любовь Ивановна, простите, за Вас писал рецепт мужчина - "я взял, .... добавил....." Это не Ваш рецепт? Или Вас взлом...Курица с картофелем
  • Ирина
    Галина, очевидно же, что просто перепутана последовательность фотографий! Так бывает при загрузке фото! И супы постны...Постный борщ и со...

Соте из синеньких

Танцы от плиты и до компа !!

058 (700x525, 490Kb)

В моей летней жизни это совершенно необходимая еда. Чего-то такое яркое,  любимое.Я сразу вспоминаю море ,Крым ,Береговое. Как же там все было вкусно,море ,солнце, песок.Еда такая необыкновенная с овощами которые отличаются от наших овощей средней полосы. 
И вот надо взять штук 10 синеньких (баклажан) среднего размера, 8-10 сладких толстых перцев яркого цвета, столько же мясистых сочных помидоров (по-модному — биф-томатов, тогда мы их звали «таврические», ужасно сахарные), 3-4 крупные луковицы и 1 головку чеснока и сливочное масло  100-150 гр 
Синенькие помыть и нарезать не тонкими шайбами, по 5-7 мм.
Последние года  я не помню, чтоб они горчили, потому с солью манипуляций не провожу.
Сразу ставлю сковородку, взбрызгиваю маслом и начинаю обжаривать с двух сторон до уверенного обжара. Складываю в глубокую стеклянную форму. Кстати, оно ж соте — умело приготовленное блюдо в сотейнике (от французского названия посуды «сотейник»), может быть, что угодно.Блюдо отнюдь не диетическое, да. Всё обжаривается и масла уходит грамм 100-150.  Масло создаёт необыкновенно приятную такую эмульсию и холодное соте не жидкое, а густое и шелковистое. Это важно! Когда готовлю в мультиварке, без масла, конечно, диетичнее, но нету праздника.Пока жарятся баклажаны, режу лук такими же по толщине кольцами или перьями. Перец чищу и так же режу кольцами.Топить овощи в масле не нужно, просто слегка брызгаю и всё, когда сковородка становится сухая, чтоб явно не подгорали. По сути, их надо просто подпечь, что бы они не разварились при тушении в хлам.
Загрузив шайбы синеньких в сотейник Обжариваю лук с пару ложек сахара для карамелизации и уравновесить кислоту томатов.Выкладываю к баклажанам  лук.

5-5 (640x480, 402Kb)6-4 (640x480, 356Kb)

Точно так же обжигаю перцы и в сотейник Сверху обесшкуренные, крупно порезанные помидоры.

8-5 (640x480, 369Kb)

Теперь всё быстро превратится в необыкновенную гармонию. На среднем огне начинаю тушить и очень мягко перемешивать самой огромной мешалкой, нежно и чувственно, стараясь не помять ни один кусочек. Минут через 5-7, сока уже будет много. Надо посолить, выдавить чеснок и добавить перец..Я не добавляю свежего чили, мне сложно им регулировать остроту соте. Оно не должно быть жгучим! Надо мягкий кисло-сладкий еврейский вкус, слегка пикантный.Пока тушится, ещё минут 10-15, аккуратно, медленно и так же нежно мешаем, пробуем юшку на соль, перец и сладость.В холодном виде соте ярче и острее на вкус. Пока горячее, нужно, что бы все специи были «на грани», вот ещё б чуть-чуть и был бы перебор.Как только вам всё будет вкусно, сразу нужно переложить готовое соте в салатник или другую посуду, что бы остановить процесс готовки.Дать ему полностью остыть и маслу стабилизировать и связать все краски вместе Кроме петрушки я других травок для соте не вижу, ну вот точно. Слегка сверху притрусить ей и только. Всё крупно, ярко, сочно. Как полотно импрессиониста. Никаких мелких деталей, смело и широкими мазкАми, творите.

10-3 (640x480, 383Kb)

061 (700x525, 401Kb)

Картина дня

наверх