Люблю, когда можно ничего не выбрасывать. Оказывается, даже хвостики (чашелистики) от клубники могут пригодиться на кухне! Пишут даже, что они очень полезные.
![Вот такие клубничные хвостики](https://r3.mt.ru/r22/photoC1CA/20602990905-0/jpg/bp.jpeg)
Про пользу не знаю, но вкус и аромат у них точно потрясающий! И почему я раньше этого не замечала? Нужно быстрее поделиться способом заготовки клубничных хвостиков с вами и дедушке своему рассказать.
Что делать
Клубничку моем и готовим из нее что-нибудь вкусное.
![Не могла обойтись без фотографии клубники, какая она яркая и красивая!](https://r.mt.ru/r22/photoC55D/20826063754-0/jpg/bp.jpeg)
Отделяем от ягоды хвостики и складываем их в отдельную миску:
![Наверняка и хвостики земляники так можно заготовить](https://r4.mt.ru/r22/photo71EF/20049136603-0/jpg/bp.jpeg)
Теперь хвостики надо высушить. Можно, конечно, заморочиться с ферментацией. Но мне кажется, что это лишнее. Итак получается вкусно и очень ароматно! Поэтому сушим хвостики одним их вариантов:
- Выкладываем хвостики на тарелку и сушим при комнатной температуре (в тени);
- Выслушиваем их в духовке на низкой температуре;
- Пользуемся специальной электрической сушилкой (и это как раз мой вариант):
![Выкладываю хвостики на поддоны сушилки](https://r5.mt.ru/r22/photoC1CD/20272209452-0/jpg/bp.jpeg)
Я просто выкладываю хвостики на поддон сушилки, устанавливаю поддон в саму сушилку, включаю. Температуру оставляю 30 – 40° и сушу примерно часа четыре.
Затем аккуратно снимаю с поддонов хвостики – они уже готовы. Очень важно, чтобы в любых продуктах, которые вы сушите не оставалось влаги. Иначе при хранении они могут испортиться!
![У меня, кстати, аж две сушилки](https://r1.mt.ru/r22/photo2555/20495282301-0/jpg/bp.jpeg)
Наши хвостики готовы для хранение на зиму! Теперь их нужно сложить в сухой и чистый контейнер с крышкой и хранить в тёмным месте. Я сразу решила заварить из заготовки чай:
Просто насыпаем заварочный чайник хвостики и заливаем кипятком:
![Аромат клубничной поляны!](https://r5.mt.ru/r22/photo8F2A/20718355150-0/jpg/bp.jpeg)
Даем чаю постоять примерно 5-6 минут. Вот такой красивый, насыщенный и очень ароматный чай у нас получается. Посмотрите:
![Здесь нет ничего, кроме воды и хвостиков!](https://r2.mt.ru/r22/photoEC55/20941427999-0/jpg/bp.jpeg)
Чай получается приятный, мягкий. С ярко выраженным ароматом клубники, которая нежно ощущается во вкусе. Думаю, что такой чай можно использовать как самостоятельный напиток или заваривать клубничные хвостики вместе с другим чаем. Или же добавлять в компоты и кисели.
Способ очень мне понравился, пойду дедушке расскажу. Он у нас фанат чая =)
![Теперь вы тоже знаете, что сделать из клубничных хвостиков!](https://r3.mt.ru/r22/photo1345/20387573697-0/jpg/bp.jpeg)
А вы знали о таком способе? Или тоже выкидывали хвостики (как и я раньше)? Напишите в комментариях!
Свежие комментарии