
Потребуется на 10 порций: Тесто: -350 граммов сливочного масла .-3,5 стакана муки ,половина чайной ложки соли .1 крупный лимон
Для заварного крема: -3 яйца,-1 литр молока.-3 столовых ложки муки,-1 стакан сахара
И вот именно из этих банальных продуктов мы и будем творить шедевр.
Но начнем с теста.
Отмерьте 3,5 стакана муки и выложите в миску.

Поверх муки на крупной терке натрите сливочное масло.


Разотрите рукой муку с маслом так, чтобы получилась равномерная крошка.



Выдавите сок из лимона, и процедите его в тот же стакан, которым вы отмеряли муку.

Добавьте соль и долейте воды до половины стакана.


Влейте воду с лимонным соком в миску с масляно-мучной крошкой.
Хорошо размешайте.
Тесто размешивается достаточно легко и вбирает в себя всю муку.

Переложите тесто в пакет и отложите в сторону.
Сварите заварной крем.Половину литра молока и стакан сахара смешайте в глубоком сотейнике и поставьте на огонь.

Отдельно размешайте венчиком вторую половину литра молока с тремя сырыми яйцами и тремя ложками муки.




Как только закипит молоко с сахаром – влейте к нему вторую половину молока (с яйцами и мукой) и продолжайте греть, постоянно помешивая венчиком.



Как только крем загустеет – снимите сотейник с огня. Кипятить крем не нужно. Учитывайте, что крем ещё больше загустеет при остывании.Тесто разделите на части.
Мой персональный бзик состоит в том, что я твердо уверена — в классическом Наполеоне должно быть 16 коржей. Ни больше, ни меньше. Но вам мои тараканы ни к чему. Поэтому можете не заморачиваться, и разделить тесто на 8-10 частей.
Я обрезаю ровно уже готовые, горячие коржи, а не раскатанное тесто.
И тут я и вам рекомендую поступить так же. Потому что как бы вы ровно не обрезали тесто – в духовке их может совершенно перекосить. А потом собрать ровный тортик сложнее.Итак, раскатывайте тесто. Обязательно хорошо обваливайте кусочки теста в муке и хорошо присыпайте мукой раскатывая.


Советую раскатывать тесто сразу на пекарской бумаге – и вместе с бумагой переносить на противень.

Выпекайте коржи в нагретой до 180 градусов духовке не более 5 минут.

Как только достаете корж из духовки – обрезайте его с помощью любой, подходящей по диаметру окружности. Это может быть крышка от кастрюли или круг, вырезанный из картона.


Тесто очень тонкое, почти светится насквозь. Главное не бойтесь! Если где и порвется или сломается – совершенно не смертельно. В готовом торте, под кремом и крошкой, никто не увидит таких мелких огрехов.


Обрезки коржей собирайте в отдельную миску – и измельчите их в крошку с помощью картофелемялки.



Когда все коржи будут обрезаны и испечены — начинайте смазывать их кремом.
Достаточно двух столовых ложек крема для смазки каждого коржа.
Обязательно хорошо промазывайте края коржей, прежде чем накрыть следующим.

Напоминаю – если корж треснул – это не повод для паники. Аккуратно сложили осколки поверх крема – и никто никогда не догадается, что где-то что-то пошло не так как надо.

Верхний корж не промазывайте сразу.Дайте торту постоять 30 минут при комнатной температуре и немного пропитаться кремом.А затем прижмите верх торта разделочной доской и слегка спрессуйте коржи.
Уберите доску. Остатками крема промажьте верх и бока торта.
Посыпьте торт крошкой.
Сначала проведите ладонью с крошкой по бокам торта.


Затем засыпьте верх и разровняйте ладонью или ножом.

Всё! Торт готов!
Дайте ему постоять несколько часов в холодильнике.
Затем нарезайте на кусочки и угощайте друзей.

Успех вам обеспечен.
Очень нежный, сочный — совершенно точно тает во рту.
Свежие комментарии