Я вот что заметила, тёплые салаты у нас в стране в большинстве случаев ассоциируются именно с ресторанным меню, а ведь они самые, что ни на есть, «бедняцкие» блюда.
Если покопаться в истории кулинарии, то отсылки к появлению теплых салатов ведут на Ближний Восток, и появились они с целью экономии времени, да и продуктов.
Главная идея этих блюд — смешать все в одной тарелке, то есть подать всю трапезу разом, не заморачиваясь приготовлением мяса отдельно, не тратя на это время. Ну и ресурсы тоже, потому как мяса в тёплый салат идёт меньше, чем этого же мяса отдельно.
Впрочем, у нас много блюд бедняцкой кухни стало ресторанными, и, соответственно, возникла легенда, что готовить эти блюда сложно.Скажем «нет» стереотипам!
Если знать нехитрые правила приготовления теплого салата, то все получится легко и быстро.
Правила просты.
1. Не используем ничего, теряющего форму во время тепловой обработки.
2. Не используем ничего, дающего излишний жир, который будет из перехода от горячего состояния к холодному, застывать.
3. Не используем заправки, которые в теплом виде могут изменять свойства (сворачиваться или расслаиваться). То есть майонез, сметана, заправки на их основе- не пойдут.
Учитывая эти принципы, дальше можно фантазировать как угодно.
Я вот, нафантазировала, теплый салат из курочки с овощами.
Куриное филе, мелко порезать , обжарить, и, пока готовятся остальные ингредиенты, отправить отдыхать меж тарелок, чтобы не остыло критично.
Сладкий перец порезать длинной соломкой, красный лук полукольцами отправить в сковородку, а, пока они «схватывались», подержать замороженную фасоль в кипятке минуты 2 и после этого добавить к овощной компании.
Как только овощи достигли готовности (мне нравится когда они чуть жестковаты, это же салат), выключить нагрев вернуть в сковороду филе (чтобы температура всех ингредиентов стала одинаковой).
В салатник уложить листья айсберга (рвем руками, не режем!), сверху на листья — курочку и овощи.
Приготовить заправку: 2-3 ложки соевого соуса, 2 ложки бальзамического уксуса и 70-100 мл кипятка смешать в стакане.
Заправкой заливаем салат, смешиваем, сверху посыпаем кунжутом и…вуаля!
Я очень люблю добавлять в салат разные овощи.Очень люблю салат с фунчозой.
Свежие комментарии