Всем - здравствовать!
Неосторожно произнесла вслух:"Что бы нам такого вкусненького сообразить на завтра?..." Сразу же посыпались предложения - шоколадистое!, нет, фруктовое!, неееет, воздушное!!! Чуть до голосования не дошли Нда... пришлось быстренько напомнить, что демократии в доме не потерплю, так как сторонница абсолютной монархии и отправиться в куффню, выдумывать эдакий "гибрид". Результат порадовал всех, кроме дочки, пробурчавшей себе под нос:"Лучше бы запеканку творожную. .."
Итак, нам потребуется:
шоколадный корж:
250г сл.масла или маргарина комнатной температуры
200г сахара
4 яйца
450г муки
250мл молока
2-3ст.ложки с горкой какао-порошка
1ст.ложка разрыхлителя
щепотка соли
меренга:
4 яичных белка
200г сахара
крем:
500мл жирных сливок 33%
1 пакетик загустителя сливок
2-3ст.ложки сахара
30мл эспрессо или крепкого кофе
и:
5-6ст.ложек джема с кислинкой (брала айвовый)
сахарная пудра
шоколадная глазурь
Противень застелить бумагой, включить духовку разогреваться.
Муку, какао и разрыхлитель перемешать, просеять в миску. Добавить остальные продукты.
Электромиксером (насадка венчики) перемешивать на минимальной скорости около минуты, а затем взбивать на максимуме около двух минут.
Тесто выложить на противень и разровнять-размазать по всей поверхности.
Выпекать при температуре 200оС минут 40 (ориентируйтесь по своей духовке!!!) до "сухой спички".
Готовый корж перевернуть на бумагу для выпечки, снять лист, на котором пекся
и сразу же смазать джемом.
Минут за десять до готовности коржа взбить яичные белки и половину порции сахара до мягкой пены.
Подсыпая оставшийся сахар, взбивать до "твёрдых пиков".
Противень застелить бумагой, выложить белковый крем, разровнять и нанести волнообразных рисунок. У меня получилось не очень-то..
Выпекать в духовке при температуре 175оС 25-30 минут, не дольше!
Готовую меренгу обсыпать сахарной пудрой и пусть себе остывает на противне.
Сливки, сахар, загуститель и кофе взбить до мягких пиков. Остывший корж смазать кремом.
С меренги аккуратненько снять бумагу. Иногда получается не очень-то "аккуратно" - бумага прилипает в нескольких местах и рвет корж, но ничего страшного - крем всё загладит и в готовом виде будет почти незаметно!
Накрыть меренгой торт и слегка, без фанатизма, придавить ладонями.
Полить глазурью или растопленной шоколадкой и спрятать в холодильник на ночь.
Перед подачей нарезать торт на квадраты 8х8 см (можно и покрупнее), каждый квадрат разрезать по диагонали и
приятного чаепития!
Свежие комментарии