Пожалуй, всем давно известно, что "интеллигентные люди оперируют горячими закусками" (С) Преображенский, MD
Но нам, тратить время на подогрев, разогрев, и поддержание нужной температуры закуски нет сил.Мы в духовке носки сушим, а не еду запекаем. И что нам остаётся, если отбросить жареные апельсины, тимьян и фламбэ?
Да почти ничего, кроме самого необходимого-птицы да соевого соуса...
Предлагаемым способом можно запечь как утку, так и гуся, но гусь в мою сковородку влазить конкретно отказался.
Так что делаем утку. А на гуся количество ингридиентов удваевается.
Берем утку, пару зеленого лука, чуть имбиря, ч.л. смеси пяти специй, лепеху пальмового сахара (или полстакана темного сахара типа демерары), светлый и темный соевый.
![1](https://r3.mt.ru/r29/photo8F41/20428036851-0/jpg/bp.jpeg)
Чтобы птица не прилипала ко дну выстилаем его листьями бок чоя или просто капустными листьями.
Смешиваем 2 стакана темного соевого соуса с пол стаканом обычного, выливаем на утку, и на довольно сильном кипении держим по 5 мин на сторону без крышки
![2](https://r2.mt.ru/r27/photo7A8D/20204964002-0/jpg/bp.jpeg)
Кидаем зеленый лук, пять специй, три-четыре ломтика имбиря, сахар, доливаем горячей водой до половины тушки
![3](https://r.mt.ru/r21/photo0663/20097255398-0/jpg/bp.jpeg)
И держим под крышкой на несильном кипении полчаса.
Если утка шла внутренними с запчастями-то закидываем их сейчас
Переворачиваем, и держим еще полчаса.
Для утки, в принципе, достаточно. Для гуся надо будет повторить цикл.
Открываем крышку, выключаем огонь и оставляем птицу на час в этом физрастворе, перевернув разок через полчаса.
Птицу вытаскиваем, ставим в холодильник.
Получившийся соус процеживаем и тоже ставим на холод.
На следующий день, когда все хорошо остынет, убираем с поверхности жир
![4](https://r1.mt.ru/r27/photo6AF2/20874182549-0/jpg/bp.jpeg)
Соус желируется, получается что то вроде холодца.Срезаем мясо с птицы, нарезаем небольшими кубиками соус, и подаем.
![5](https://r1.mt.ru/r29/photo2C6A/20543401096-0/jpg/bp.jpeg)
Часто делают еще соус для обмакивания кусочков мяса: в три ст.л. темного уксуса (можно взять и бальзамик) натираем зуб чеснока и тонко режем чили.
Кстати, тот холодец, что резали на кубики, можно растопить, и подать как соус.
Заедать хорошо рисом.
Если пользуете соус на уксусе-то запивать лучше водкой, а если просто тот, в чем варилось-то и вино катит за милую душу.
Свежие комментарии